ROOM 402

日々多くを思うものですがその思いはすぐにきえて忘れてしまうものです。忘れられない想いや日々の出来事を書き綴ります。

秋の味覚

2010年11月04日 | EAT
このところグッと寒くなってきました。
昨日の夜は「おでん」が晩酌のつまみにドンピシャリでしたよ、
体は温まるし適当にお腹もふくれて費用対効果も満足のいくものでした。
我が家は鍋物はあまりやらない家なのですが「おでん」は私が好きなので多いかもしれません。
それにしてもなんで「おでん」ていうんだろう。

先月の終わり頃から魚屋さんの店頭でアンコウの肝やスケソウだらの卵などが並びはじめました。
アンコウの肝などはカロリーは凄いし、痛風にも良くないのですが大好きなので2日に一度は食べてます。
きっと年内に痛風が再発するかもしれませんな。
あん肝は居酒屋さんなどでは600円から800円くらいするのでしょうか、
ところが魚屋さんで買えば4人前が600円ほどで買えるのですからゼッタイに得ですね。
後は家内の仕事ですが、酒を振って臭みを抜いた後、醤油などで薄く味付けしてから
アルミホイルできれいに整形して蒸し器で蒸すこと30分でできあがりです。
タッパに入れて冷蔵庫で1週間は持ちますから経済的でもあります、
私はこのあん肝には必ず「味ぽん」をかけて食べることにしています、本当に美味。

写真にあるスケソウダラの卵などはだし汁などに薄く下味をつけて優しく煮るのです。
私は添加物の観点からタラコ類は食べようとは思わないのですがこれなら平気です、そしてこれも美味。
こんな食事ばかりしていては確実に痛風どころか糖尿病にもなってしまいそうです。
バランス良く食事しないといけませんね。
それにしてもいつも頭の中は食べることばかり、まったくダメ人間です。

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