つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

美味しい部活動・・・平塚のLottaのラーメン部

2017-01-06 15:53:09 | 平塚で昼ご飯(市内その他)

整形外科でリハビリと注射が終わったら・・・・・・追分交差点(ローカルネタでスミマセン)すぐ近くの「平塚のLottaのラーメン部」へとやってきました。明石町(これまたローカルネタでスミマセン)にある「Cafe & Bar Lotta(ロッタ)」の手掛けるラーメン店だそうです。

 

本日はノンアルコール・デーですからね、ノンアルコール。各人セルフサービスで水差しから陶器の湯飲みにお冷を注ぎます。券売機制ではないので、着席してからゆっくりと悩みながらお品を選べます。目の前には香味油が各種用意されていますので、味変を楽しむことも出来るようです。

さて、お願いしたのは「しょうゆらーめん」の「並」(税込$7.5)に、「チャーシュー増し」(税別$2.5)を追加発注。こちらでは対米ドルの為替レートが1$=¥100となりますので、750円+250円=1,000円(税込)の昼ご飯。

 

ほどなく「しょうゆらーめん」+「チャーシュー増し」が登場です。うひゃー、見て、見て、見て、なんてキレイなラーメンなんでしょう。香ばしいしょう油の香りが鼻先に漂います。

 

なんとまあ、ステキな油が浮かんでいることよ。まずはスープを・・・・・・良いぞ、良いぞ、コクもあって旨いじゃん。

 

青ねぎの下にはメンマが隠れておりました。

 

いくらかパリッとした食感を残したストレートの細麺、すこぶる好みのタイプ。

 

(もう少し大きいとスキップしちゃうけど)そこそこのサイズのバラチャーシューが4枚。つかぞうは「チャーシュー増し」をお願いしたので、恐らくデフォルトの「しょうゆらーめん」に入っているのはきっと1枚かな。味も濃いめにしゅんでて、とろーりと柔らかですよ。

 

職人さん曰く、「しょうゆ(らーめん)」に合うのは、「(濃厚焼き)煮干油」と「和ぶし油」ですって・・・・・・今回は「濃厚焼き煮干油」をポツポツポツと3滴ほど垂らしてみましたが、風邪を引いているせいか少な過ぎてわからなかったよ。失礼千万、とほほだね。

 

すこぶる美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

 

と思ったら、ご厚意で「ミニシュークリーム」を出していただきました🙏 つかぞう、甘いものだーいすき😘 チュッ!

 

 

平塚のLotta(ロッタ)のラーメン部

神奈川県平塚市追分7-9(地図

TEL 0463-51-6868

営業時間 10:00-14:00、18:00-24:00

水曜定休

 

 

(ラーメン つけ麺)