本日は「ららぽーと湘南平塚」までちょいとお出掛け。ちょうど昼時、館内のレストラン街で食事にしようかと思ったものの・・・・・・どこもかしこも財布に優しくありゃしない。少食のつかぞう(?)、ましてや食べ放題のお店なんて元が取れずに絶対に無理だもの。結局「ららぽ」を抜け出して、近くの「うな勝」にお邪魔することに。はてさて何年振りでしょうか、前回お邪魔したのがこの時でした(関連記事)。
うなぎを取り巻く環境もずいぶんと変わり、この5年の間に値上がりしたのはいたし方なしですよね。
まずは「瓶ビール(アサヒスーパードライ中瓶)」(税抜470円)をもらってね、うなぎの焼き上がるのを待ちましょう。いかにもな社名入りのグラス、良いじゃない。
目の前には、匂いまでは確認出来なかったので「しょう油」か「ソース」のどちらかに、「七味」に「山椒」、そして「うなぎのたれ」が並んでおりました。
注文順にお品が各人の目の前に運ばれてくるようです。予想に違(たが)わず、ほどなくつかぞうのお願いした「梅鰻重」(税抜1,380円)がやってきました。このお値段ですが、きちんとした「肝吸」に「香の物」付きですよ。
繰り返しますが、このお値段ですけど立派なうなぎじゃないですか。願わくばもっと身がふわふわで脂が乗っていて欲しいけど・・・・・・ それじゃあ、高級店のうなぎ。高く付いちゃうもんな。ご飯に染み込むたれがちょっと少なかったので、たれ差しから追加でご飯にちょろちょろっと掛けちゃいました。
一気呵成(いっきかせい)、あっという間に完食です。むふふ、美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。さあ、酔い覚ましに、駅まで歩いて戻りましょう。
税込2,000円で “ぎり” お釣りあり。厚手の不織布のおしぼりを今回は出してくれました。
うな勝(うなかつ)
神奈川県平塚市天沼7-25(地図)
TEL 0463-22-9242
営業時間 10:00-21:30(L.O.21:00)
水曜定休
※2月のお休みは、毎週水曜日と16日の木曜日です。
(うなぎ)