ワインは空気に触れるとどんどん味が変わっていく。
一旦、栓を開けると飲み切ってしまうのが一番。
でも、飲みきれない場合は・・・
飲みきれなかった箱入りテーブルワイン使って
プルーンのワイン煮込みを作った。
この1箱で3000mlだから、ボトル4本分、
パーティーか、あるいは大酒のみでもいないかぎり
1~2日でのみきれる量ではない。
作り方はシンプル。
シナモンスティックにクローブ、粒黒胡椒を入れて煮込むだけ。
プルーンがグッとおいしくなる。
プルーンはお通じの悪いひとには良い食材だ。
でも、おなかが敏感なひとには、効き過ぎるようなので食べ過ぎ注意してね。
さて、つんちゃは、晩ごはんに参加したときには
お座布団=つんザブに乗っかっていたはずだったが、
おこぼれを督促する合いの手を入れる毎に
自分の声で後退していくといういつものパターンに。
今年1月場所、10年振りに日本人力士の優勝で沸かせた琴奨菊の決めポーズ、琴バウアー。
元祖となるイナバウアーで荒川静香がトリノオリンピックを制したのも10年前だ。
つんちゃはずっとつんバウアーは続けている。
でも、寝相で見せる絶頂期のつんバウアーではなく、
臥せの姿勢からの雄叫びでの、バリエーションスタイルになっている。
これもある意味、「使い方」の工夫?・・・かも。
イナバウアーの2006年から10年の後、
五郎丸ポーズでの寝相に変わっている。
実はつんちゃ、流行に敏なのかも?
つんちゃメモ
ごはん:マイワシ(小4尾)
飲水量:ゼロ
にゅ~にゅ~:400cc
おやつ:牛レバー・ゆで卵・ささみ
一旦、栓を開けると飲み切ってしまうのが一番。
でも、飲みきれない場合は・・・
飲みきれなかった箱入りテーブルワイン使って
プルーンのワイン煮込みを作った。
この1箱で3000mlだから、ボトル4本分、
パーティーか、あるいは大酒のみでもいないかぎり
1~2日でのみきれる量ではない。
作り方はシンプル。
シナモンスティックにクローブ、粒黒胡椒を入れて煮込むだけ。
プルーンがグッとおいしくなる。
プルーンはお通じの悪いひとには良い食材だ。
でも、おなかが敏感なひとには、効き過ぎるようなので食べ過ぎ注意してね。
さて、つんちゃは、晩ごはんに参加したときには
お座布団=つんザブに乗っかっていたはずだったが、
おこぼれを督促する合いの手を入れる毎に
自分の声で後退していくといういつものパターンに。
今年1月場所、10年振りに日本人力士の優勝で沸かせた琴奨菊の決めポーズ、琴バウアー。
元祖となるイナバウアーで荒川静香がトリノオリンピックを制したのも10年前だ。
つんちゃはずっとつんバウアーは続けている。
でも、寝相で見せる絶頂期のつんバウアーではなく、
臥せの姿勢からの雄叫びでの、バリエーションスタイルになっている。
これもある意味、「使い方」の工夫?・・・かも。
イナバウアーの2006年から10年の後、
五郎丸ポーズでの寝相に変わっている。
実はつんちゃ、流行に敏なのかも?
つんちゃメモ
ごはん:マイワシ(小4尾)
飲水量:ゼロ
にゅ~にゅ~:400cc
おやつ:牛レバー・ゆで卵・ささみ