2017年も昨年同様のお正月の食卓。
ここ数年、おせち料理は茶懐石のお店に頼んでいて、
お肉を食べないワタシがここを選んだポイントは、
食材にお肉がほとんど使われていないから。

でも、1つだけ入っているのが鴨肉。
京都だからね・・。
それをつんちゃが引き受けてくれていた。
今年はテーブルの下で待ち構えているつんちゃはいない。
でも、やっぱりつんちゃに食べてもらうね。

お年賀にいただいた甘い物もつんちゃに。

つんちゃの花は、カサブランカを入れてちょっと贅沢にお正月用アレンジ。
ここ数年、おせち料理は茶懐石のお店に頼んでいて、
お肉を食べないワタシがここを選んだポイントは、
食材にお肉がほとんど使われていないから。

でも、1つだけ入っているのが鴨肉。
京都だからね・・。
それをつんちゃが引き受けてくれていた。
今年はテーブルの下で待ち構えているつんちゃはいない。
でも、やっぱりつんちゃに食べてもらうね。

お年賀にいただいた甘い物もつんちゃに。

つんちゃの花は、カサブランカを入れてちょっと贅沢にお正月用アレンジ。
