VOICE of TSUCKY

ラブラドールのいる風景
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つんちゃ食堂の仕込み

2015-03-11 | んまんま
つんちゃは乳製品が大好きなので、
ごはんにも使ってみよう!
ということで、
つんちゃ食堂のメニューに加えたのが塩ヨーグルトでつくる鶏胸肉のグリル。

まずは水切りヨーグルトを用意しなくてはいけないので、
前夜にセットしておいた。
コーヒーの濾過紙が便利らしい。
絞ったときに出た水分(ホエー)にも、栄養がいっぱいあるそうなので
あとで何かに使うことにしよう。


一晩置くとクリームチーズの状態。
これに少量の塩を混ぜ、


鶏胸肉を漬け込むと、とっても柔らかくなるらしい。
(ワタシはお肉を食べないので確認していないけど)


メインはこれでヨシだけど
サイドメニューにはいつもの野菜を添える。
ラフィあみままから、高カリウムには要注意と聞いたので
白菜は水に漬けてカリウム値を下げることにしている。
ビタミンCを少しでも保っておきたい野菜はそのまま茹でる。
大根・蓮根・小松菜・かぼちゃ・クレソン。

いつもなら、出汁が効くようにメインの肉or魚は野菜と一緒に煮て
塩分確保のために"手前味噌"を少量加えて味を整えるのだけれど、
塩ヨーグルトですでに塩分を摂っているので味噌は使えない。
でも、野菜だけじゃおいしくない。

こんな時にはコレ
ドットわんの牛骨スープ。
消化力が衰えたときとか、股関節にもいいというので、愛用している。
なんといってもつんちゃがおいしそうに食べるので。


つん:スタンバイ、スタンバイっと♪


つん:んまんまが出る~?


つん:え?明日?


つん:引っ張るなぁ・・・。


本日の水分摂取量メモ
0ccc
飲水なし。ごはんとにゅ~にゅ~の水分だけで足りている様子。


にゅ~にゅ~=300cc
コメント
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つっきーの木