前回まで「森伊蔵」について書いたついでではありませんが、
プレミア焼酎がなぜそんなに高くなるかについて考えてみました。
といっても、だいたい誰でも思いつくとは思いますが…。
まずは、味。
本当に旨いものについては、ある程度の金は出したいもの。
といっても、私は原価の1.5倍出せるかどうかですね。
一升2,000円の焼酎だと、3,000円がギリギリでしょう。
定価が3,000円の焼酎もあるから、3,000円なら出せるような気がします。
次に、所有感でしょうか。
持っていたい、人に自慢したい等の、いわゆるコレクションとして。
これならある程度気持ちは分かりますね。
焼酎好きなら、レア物をかっこよく飾りたいし、
お客さんが来たときには、自慢してうんちくを語りたいし…。
さて、最後、2次利益ねらい。
転売して儲けを狙う者。
もしくは、飲み屋が1杯あたりとんでもない値段で出す、とか。
「森伊蔵」などは、30,000円で買ったとしても、1杯ン千円で出せは、
もとが取れてしまうんですよね。それが今の超高額の一番の元凶でしょう。
さてさて、1杯ン千円の焼酎を飲んでいるのは誰なのか。
私にはあほらしくて全く考えられません。
だって、同レベルの美味しい焼酎を他にたくさん知っているから。
ということは、焼酎のことをよく知らない人が飲んでいるのかな?
芋焼酎ブーム→一番有名な森伊蔵→それを飲むことがステイタス
みたいな流れが、都会では出来上がってしまっているのでしょう。
そういう人は「やっぱり森伊蔵最高!」とか言ってそうですが、
そんなヤツにはっきり言ってやりたいのは「芋焼酎」が旨いのだと。
他の焼酎も飲んでみなさい、大して変わらないから、と…。
まあ、こんなことを書いても、聞きはしないですね。
そんな人たちは「味」ではなくて「ステイタス」で飲んでいるのだから…。
寂しい人たちです。
さて、最後に私の「森伊蔵」の評価です。
口当たり柔らかな、ちょっとすっきりめの、いわゆる白麹の味。
定価どおりの価値だと思います。
プレミア焼酎がなぜそんなに高くなるかについて考えてみました。
といっても、だいたい誰でも思いつくとは思いますが…。
まずは、味。
本当に旨いものについては、ある程度の金は出したいもの。
といっても、私は原価の1.5倍出せるかどうかですね。
一升2,000円の焼酎だと、3,000円がギリギリでしょう。
定価が3,000円の焼酎もあるから、3,000円なら出せるような気がします。
次に、所有感でしょうか。
持っていたい、人に自慢したい等の、いわゆるコレクションとして。
これならある程度気持ちは分かりますね。
焼酎好きなら、レア物をかっこよく飾りたいし、
お客さんが来たときには、自慢してうんちくを語りたいし…。
さて、最後、2次利益ねらい。
転売して儲けを狙う者。
もしくは、飲み屋が1杯あたりとんでもない値段で出す、とか。
「森伊蔵」などは、30,000円で買ったとしても、1杯ン千円で出せは、
もとが取れてしまうんですよね。それが今の超高額の一番の元凶でしょう。
さてさて、1杯ン千円の焼酎を飲んでいるのは誰なのか。
私にはあほらしくて全く考えられません。
だって、同レベルの美味しい焼酎を他にたくさん知っているから。
ということは、焼酎のことをよく知らない人が飲んでいるのかな?
芋焼酎ブーム→一番有名な森伊蔵→それを飲むことがステイタス
みたいな流れが、都会では出来上がってしまっているのでしょう。
そういう人は「やっぱり森伊蔵最高!」とか言ってそうですが、
そんなヤツにはっきり言ってやりたいのは「芋焼酎」が旨いのだと。
他の焼酎も飲んでみなさい、大して変わらないから、と…。
まあ、こんなことを書いても、聞きはしないですね。
そんな人たちは「味」ではなくて「ステイタス」で飲んでいるのだから…。
寂しい人たちです。
さて、最後に私の「森伊蔵」の評価です。
口当たり柔らかな、ちょっとすっきりめの、いわゆる白麹の味。
定価どおりの価値だと思います。