たまにはしっかり飲みたい気分だったので、
以前開けていた「神座」をロックにていただいております。
それにしても、味も香りも濃いですね~。
ロックにしても味は薄まらないし、香りもしっかりしています。
県外人であるヨメは、焼酎臭いといってヤな顔してますが。
(県外人にとっては、いつでもどこでも焼酎がおいてある鹿児島の
文化は、理解しがたいところがあるようです…。
焼酎飲みのダンナとしては、結構困ったところですが…。)
28度という少し高めの度数も、ガツンとやりたい向き?にはよいですね。
「尾込商店」の黒麹・28度といえば「池の鶴」がありますが、
そちらのほうが、より辛口ですよね。ちょっと辛すぎでしょうか。
ただ、たまに無性に飲みたくなるときもありますが(w。
白麹の「さつま寿」も含め、尾込さんの焼酎はどれも濃いですよね。
ただ、濃いは濃いのですが、その中に変な雑味がないので、
ついつい杯がすすんでしまうのも、この蔵の特徴でしょうか。
さて、これからの季節は尾込さんの焼酎は出番が多くなることでしょう。
お湯割したときに味、香りに「のびがある」とは、
尾込さんの焼酎のためにあるような言葉ですよね。
しっかり味のお湯割りをいただきたいときには、是非!
以前開けていた「神座」をロックにていただいております。
それにしても、味も香りも濃いですね~。
ロックにしても味は薄まらないし、香りもしっかりしています。
県外人であるヨメは、焼酎臭いといってヤな顔してますが。
(県外人にとっては、いつでもどこでも焼酎がおいてある鹿児島の
文化は、理解しがたいところがあるようです…。
焼酎飲みのダンナとしては、結構困ったところですが…。)
28度という少し高めの度数も、ガツンとやりたい向き?にはよいですね。
「尾込商店」の黒麹・28度といえば「池の鶴」がありますが、
そちらのほうが、より辛口ですよね。ちょっと辛すぎでしょうか。
ただ、たまに無性に飲みたくなるときもありますが(w。
白麹の「さつま寿」も含め、尾込さんの焼酎はどれも濃いですよね。
ただ、濃いは濃いのですが、その中に変な雑味がないので、
ついつい杯がすすんでしまうのも、この蔵の特徴でしょうか。
さて、これからの季節は尾込さんの焼酎は出番が多くなることでしょう。
お湯割したときに味、香りに「のびがある」とは、
尾込さんの焼酎のためにあるような言葉ですよね。
しっかり味のお湯割りをいただきたいときには、是非!