数日書き込みをサボってしまい、失礼しました。
さて、前々回に書き始めた私の絶品だと思う焼酎の第2弾、
本日は「櫻井酒造」の「造り酒屋 櫻井」です。
この「造り酒屋 櫻井」は、清酒用の酒米を使った白麹の焼酎です。
芋の悪い部分を徹底的に取り除いているそうで、
そのおかげか本当に雑味がなく「旨み」だけがギュッと詰まった感じです。
私は、きれいで雑味のない白麹には弱いんですよね~。
それに「よい米を使うと美味しい芋焼酎になる」という私の好みにも
ぴったりと当てはまっていますし。
なお、水は「病気が治る」として有名な「関平鉱泉水」ですね。
この焼酎のスゴいところは、本当に味が崩れないところ。
生で飲むとやさしくまろやかな感じなのですが(結構落ち着いている)、
ロックにするとその味が全く崩れないどころか、甘みが増してコクもでる、
お湯割りにすると、そのきれいな風味が何倍にも広がるし…。
ものすごいポテンシャルを秘めているとでも言いましょうか…。
私はこの焼酎を開けると、あっという間になくなってしまいます。
本当に、涙がでるほど美味しい焼酎。
最近では若干入手困難になってきているので、もう少し大事に飲まないと
とは思っているのですが…。
ちなみに、ストックはあと3本ですね。早めに見つけないと…。
余談ですが、この蔵の「金峰 櫻井」は、それほど好みではないです。
もちろん、美味しいかそうでないかと言えば、十分美味しい分類に入ります。
この焼酎は白麹、黒麹のブレンドなのですが、口に入れたとき、
黒麹の香りに白麹の甘みがして、なんだかアンバランス?
白なら白、黒なら黒で飲みたい私なので、両方が同時に来るのになじめなくて。
同じ蒸留酒のウィスキーなどは、ブレンドが主流なので、
焼酎にも今後その可能性が多分にあると思うのですが、
私の舌にはいまいち合わないようで…。
あ、同じブレンドでも同蔵の「小さな蔵」の方が好きですね。
さて、前々回に書き始めた私の絶品だと思う焼酎の第2弾、
本日は「櫻井酒造」の「造り酒屋 櫻井」です。
この「造り酒屋 櫻井」は、清酒用の酒米を使った白麹の焼酎です。
芋の悪い部分を徹底的に取り除いているそうで、
そのおかげか本当に雑味がなく「旨み」だけがギュッと詰まった感じです。
私は、きれいで雑味のない白麹には弱いんですよね~。
それに「よい米を使うと美味しい芋焼酎になる」という私の好みにも
ぴったりと当てはまっていますし。
なお、水は「病気が治る」として有名な「関平鉱泉水」ですね。
この焼酎のスゴいところは、本当に味が崩れないところ。
生で飲むとやさしくまろやかな感じなのですが(結構落ち着いている)、
ロックにするとその味が全く崩れないどころか、甘みが増してコクもでる、
お湯割りにすると、そのきれいな風味が何倍にも広がるし…。
ものすごいポテンシャルを秘めているとでも言いましょうか…。
私はこの焼酎を開けると、あっという間になくなってしまいます。
本当に、涙がでるほど美味しい焼酎。
最近では若干入手困難になってきているので、もう少し大事に飲まないと
とは思っているのですが…。
ちなみに、ストックはあと3本ですね。早めに見つけないと…。
余談ですが、この蔵の「金峰 櫻井」は、それほど好みではないです。
もちろん、美味しいかそうでないかと言えば、十分美味しい分類に入ります。
この焼酎は白麹、黒麹のブレンドなのですが、口に入れたとき、
黒麹の香りに白麹の甘みがして、なんだかアンバランス?
白なら白、黒なら黒で飲みたい私なので、両方が同時に来るのになじめなくて。
同じ蒸留酒のウィスキーなどは、ブレンドが主流なので、
焼酎にも今後その可能性が多分にあると思うのですが、
私の舌にはいまいち合わないようで…。
あ、同じブレンドでも同蔵の「小さな蔵」の方が好きですね。