きのう弟と飲んでいて、他の人に言うと驚かれる我が家独自の味つけ、の話題になった。
「タラコに酢」は覚えてたけど、「しらすおろしに酢」「餃子に甘い味噌ダレ」は、聞くまで忘れてた。弟はこういう、小さい時のことをすごくよく覚えてるんだよな。お互い、実家を出て20年ぐらい経っているのに(彼は最近、舞い戻ったが)。というか、俺が忘れすぎなのかも…。
タラコは、その味つけのせいかどう定かでないが、子どもの頃は嫌いだった。大人になってからはどちらかといえば好きな部類。きのうも弟は焼いたのに酢をかけて、旨い旨いって食べてたけど、俺はそのままの方がいいなァ…。
餃子も、言われて思い出したのだが、「醤油で食べたい」とこちらから要求していたようなかすかな記憶が。
「タラコに酢」は覚えてたけど、「しらすおろしに酢」「餃子に甘い味噌ダレ」は、聞くまで忘れてた。弟はこういう、小さい時のことをすごくよく覚えてるんだよな。お互い、実家を出て20年ぐらい経っているのに(彼は最近、舞い戻ったが)。というか、俺が忘れすぎなのかも…。
タラコは、その味つけのせいかどう定かでないが、子どもの頃は嫌いだった。大人になってからはどちらかといえば好きな部類。きのうも弟は焼いたのに酢をかけて、旨い旨いって食べてたけど、俺はそのままの方がいいなァ…。
餃子も、言われて思い出したのだが、「醤油で食べたい」とこちらから要求していたようなかすかな記憶が。