無精日記

ときどき書きます。

おふくろの味?

2006-01-16 21:16:30 | 飲食
 きのう弟と飲んでいて、他の人に言うと驚かれる我が家独自の味つけ、の話題になった。

 「タラコに酢」は覚えてたけど、「しらすおろしに酢」「餃子に甘い味噌ダレ」は、聞くまで忘れてた。弟はこういう、小さい時のことをすごくよく覚えてるんだよな。お互い、実家を出て20年ぐらい経っているのに(彼は最近、舞い戻ったが)。というか、俺が忘れすぎなのかも…。

 タラコは、その味つけのせいかどう定かでないが、子どもの頃は嫌いだった。大人になってからはどちらかといえば好きな部類。きのうも弟は焼いたのに酢をかけて、旨い旨いって食べてたけど、俺はそのままの方がいいなァ…。
 餃子も、言われて思い出したのだが、「醤油で食べたい」とこちらから要求していたようなかすかな記憶が。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« JWP道場マッチ | トップ | 生扉 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (★あひる★)
2006-01-17 22:57:09
一日中、たらこに酢が気になって気になって。。。



美味しいのかなぁ???

うーーーん???
返信する
Unknown ()
2006-01-18 21:25:06
まったく想像通りの味といいますか…

たらこの味と酢の味がします。

そこに、ハーモニーとか、化学反応のようなことは存在しません。
返信する

コメントを投稿

飲食」カテゴリの最新記事