みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
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小笠原産ハタのべっこう丼

2015-07-02 21:41:19 | 釣魚料理(ハタ)
先日、釣友のS谷さんから高級魚ハタをいただいちゃいました(^^ゞ


じゃじゃ~ん!!

ヒトミハタ(左)とアカハタ(右)です。

これら、小笠原に行って釣ってきたそうで…
小笠原と言えば、本島からの唯一の交通手段は船。

片道25.5時間の大遠征であります(@_@;)



でも行く価値はもちろんあって、、、
今回の遠征では、GTゲッツ、イソマグロゲッツ!
高級魚ハタが入れ食いだったそうで!?


うらやましいですね~w

それで、今回も釣果の一部をお裾分けいただいたわけです。





さて、たまにしか食べられない魚なので、まずは「いつもの系」でいただくのが一番かな!



定番料理~

アカハタの刺身、味噌汁
ヒトミハタのカルパッチョ、中華風酒蒸し、兜焼き

どれも旨いっすね~♪
個人的には、酒蒸しと味噌汁が最高で・・・

ちなみに島では、アカハタのぶつ切り、ジャガイモ、玉ねぎで作る味噌汁を「アカバ汁」と言って、好んで食べるようです。
(アカハタの物切りって・・・贅沢すよねw)




それで、島料理で思い出したのが、以前伊豆大島で食べた「べっこう寿司」!(別名:島寿司)

青唐辛子で辛みを付けた漬け汁に白身魚を漬けて、お寿司にしたものです。
これがなかなか美味しかったことを思い出し、作ってみることにo(^-^)o





【べっこう丼の作り方】


まずは漬け汁つくりから~

酒・みりん・しょう油を煮立て、青唐辛子を投入。




冷ました漬け汁に削ぎ切りにしたヒトミハタを投入





これをネタに酢飯で握れば「べっこう寿司」なんですが、握るのが面倒くさくなったので、、、酢飯に乗っけて丼にしましたw


ハタのべっこう丼

これが個人的にはヒット作(^^)v

辛みの効いた漬けがうまい…。
ご飯もススムし良い感じ◎


この調理法は結構いろんな魚に使えそうです♪
(島ではメダイなんかで作ることが多いみたい)

今度コチでも作ってみようかな?





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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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φ(..)メモメモ (ウチ●)
2015-07-02 23:24:44
べっこう丼とは乙ですな~。

しかし、S谷さんてGTとか釣る人だったんですねぇ~!?
返信する
>ウチ●さん (みのろう)
2015-07-03 23:49:35
ご飯に合いますが、お酒にも!?
おすすめですよ~♪

S谷さんは、私と同じく水があれば釣りをするタイプですw
返信する

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