みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

高級魚!ヒラマサとキジハタのお裾分け(^^)

2013-09-14 22:07:13 | 釣魚料理(ハタ)
先日、S谷さんからゲキアツのメールが届きました。

「釣友がヒラマサを釣りました!4本届くみたいなので貰ってくださ~い。」


もちろん、「ありがたく頂戴いたします!」っとリアクションバイトして、いただいたのがこちら↓


ヒラマサとキジハタ(^^)v


どちらも高級魚じゃあないですか~!
なんでも、S谷さんのお友達が島根県で釣ったとか。



早速、貰った当日はお刺身で試食~

刺身美味すぎ。笑


ヒラマサ、ブリに似た魚ですけど、やっぱり全くの別物ですね。
ブリならワラササイズですが、脂が全身に程よく乗っており、しかも身がしっかりしていて実に美味しいです(*^^*)




翌朝は、、、ハラミ&カマ焼き

ハラミの脂ハンパ無い!朝から幸せ。笑



んで、昨日は諸事情で食べれませんでしたが、今日はこんなん作ってみました↓

ヒラマサの和風カルパッチョ?

ヒラマサは、柵にお湯をかけてすぐに氷水で冷やしたものです。
ソースには、大根おろし、ポン酢と、すりおろししょうが、にんにくをほんの少々。
ネギを散らしてできあがり◎

これ、ワラサで作っても美味しいですよ~




そして極め付けに本日のメインディッシュ。

キジハタの酒蒸し

コイツの味ときたらもう、、、ご想像にお任せします。笑



よろしければぽちっと応援よろしくお願いします↓↓m(_ _)m
にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへにほんブログ村



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 20130911 青森県でメバル釣り | トップ | 20130915 近所でハゼ釣り »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヨシケン)
2013-09-15 11:06:59
こんにちは。
キジハタって関西ではアコウとか呼ばれる魚ですよね。
昨日、スカパーで釣りビジョンをチラ観していたら、
司会のお姉さんがアコウのことを
「私、大好物なんです」と言っていました。
関東ではほとんど知名度はないはずですが、
その旨さを知っているということは、
そのお姉さんは関西人なんでしょうね(笑)
返信する
Unknown (シロギス540)
2013-09-15 11:19:34
キジハタの酒蒸し、なんて贅沢すぎだなぁ。(笑)

金曜日にとある料亭でちょこっとお造りのなかに入ってたよ。初めて食べたと思うけど、別格クラスにランクインの美味さだったなぁ。
返信する
>ヨシケンさん (みのろう)
2013-09-15 22:09:18
こんばんは(^^)

確かに関東ではほとんど見かけないですよね。
市場にあがっても、料亭に直行しちゃうのでしょうね~

でも確かに、かな~り美味しかったです(^^ゞ
ヨシケンさんみたいに、私もハタとか美味しい根魚釣れる釣りしたくなりました。笑
返信する
>シロギス540さん (みのろう)
2013-09-15 22:18:40
あ、ウワサをすれば高級料亭に行かれたお方が。笑

お造り美味しかったですか!
身に旨みがあって、酒蒸しも最高でしたよ(^^)
ちょっと贅沢すぎましたかね。笑
返信する

コメントを投稿

釣魚料理(ハタ)」カテゴリの最新記事