先日行ったシロギス釣りのお土産がこちら↓
どちらも今が旬!ワカメ&シロギス
まあシロギスがこの時期美味しいのは知っていたのですが・・・
このワカメには感動しました。。。
進丸のまさし船長に聞いたら、今の時期ならではの先っぽのワカメで超柔らかく、一番のオススメは「しゃぶしゃぶ」とのこと。
というわけで、釣行当日の夜ご飯はこうなりました↓
シロギス&ワカメしゃぶしゃぶ
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この土日は釣りお休みでした~
というわけで、釣行記無いので先週釣ったシロギスの料理ネタでも。笑
やっぱりシロギスの定番といえば天ぷら!!
冬が旬のシロギス、今シーズンは少し脂の乗りが悪い気はしますが、そうはいってもやっぱり新鮮な魚の揚げ物は最高に美味しいです。笑
それで、この天ぷらですが、荒川屋の1階廊下に貼ってあるサンドフィッシュのレシピに美味しそうなものを発見!
それが表題の . . . 本文を読む
月曜日に釣ったシロギス。
いつもの系で、刺身、しゃぶしゃぶ、唐揚げ、丸干しといろいろ楽しんでますが・・・
釣行日当日、上乗りヤス君から、「サンドフィッシュ(荒川屋のレストラン)のアヒージョがめっちゃ美味しかったんすよ~」と教えてもらったので、早速私も作ってみましたよ(^^)v
材料は素干しして水分を飛ばしたシロギス
鉄鍋に材料を並べて、塩コショウ・ハーブソルト、ニンニク、 . . . 本文を読む
土曜日に釣ったシロギスちゃん↓
ピンギス混じって39匹!
一般家庭なら持て余す数かもしれませんが??
久々にシロギス食べる我が家では瞬殺でしたよ~笑
当日は刺身、マリネ、湯引き
特におすすめは一番右の湯引き。
3枚におろしたキスをさっとお湯に入れてすぐに冷水で冷やします。
キッチンペーパーで水分をとったら、ポン酢+紅葉おろしでいただきます◎
これからの時期は . . . 本文を読む
先日釣ったシロギス↓
43匹でおかずゲット♪
天ぷらやら南蛮漬けが我が家の定番ですが、揚げ物はちょっと控えて…
今回作ってみたのはこちら。
湯引きシロギスのねぎポン
ぶっちゃけシロギスのしゃぶしゃぶと味はあんまり変わりません。笑
ただ、しゃぶしゃぶは鍋のコンロをセットするのが面倒なので、これは楽です(^^ゞ
作り方は簡単、3枚におろしたシロギスをお湯にくぐらせて氷水で締めま . . . 本文を読む
サンスポで釣ったシロギス。
我が家ではシロギスは飽きられてますが、釣った魚は食べるのが私の主義ww
もちろん持ち帰って、南蛮漬けとかいつもの系で自分が食べたい料理はしつつ、細々と新レシピも開拓(^^ゞ
それで、今回作ったのがこちら↓
シロギスのメカブ和え
実はこのレシピ、2年前に作ってみたのですがイマイチ(^^;)
しかしこのとき幻波師匠からアドバイス
「シロギスのメカブ和えはキ . . . 本文を読む
最近ハマってる魚料理が表題の「しょう油干し」です!
この料理、昨年度に福井に出張した際に居酒屋で食べて、「シンプル・美味しい」ってことでとても気に入り…
自宅で適当にやってみたら案外味を再現できました↓
シロギスのしょうゆ干し
(イシモチは普通の干物です)
レシピは、しょう油:酒=1:1の漬汁に一晩漬けて干すだけ!!
見た目はミリン干しに似てますが、甘くないので飽きにくいです。
ご飯の . . . 本文を読む
先日のサンスポ大会、参加賞でこんなのくれました↓
パン粉ww
シロギスとパン粉と言えば・・・フライ!!
(安直ですね ^^;)
釣り魚のフライはアジもキスも大好きなんですが、最近穿いた夏物のズボンがきつくてびっくりしたので揚げものは控えたいところ。笑
しょうがないので、ネットで「揚げないフライ」ってのを探してきて試してみると…
まあ作り方はいろいろあるみたいですが、今回はキュ . . . 本文を読む
今年に入ってシロギス釣行が増えました!
食べる機会も増えました!
そんなわけで一度やってみたかった料理がこちら↓
シロギスのさつま揚げ
これ、ちょ~美味かったですよ(^^)v
作り方はいたってシンプル!
三枚におろした身を…
フードプロセッサーですり身に!
上の写真は卵黄、塩適量、砂糖、みりん、酒、しょうゆ少々が入ってます。
もはや計るの面倒なので目分 . . . 本文を読む
この間釣ったシロギス、10匹ほどは丸干しを作ろうかと思い塩水に漬けて干し網に。
一夜明けて取り込むのが普通なのですが、翌日曜日早朝から出張に出まして、、、
4日間外で放置状態に。笑
もちろん寒いので、腐りはしませんが、寒風に吹かれてこんな姿になっていました↓
すっかりカピカピ(^^;)
でも、これはこれでアリです!
グリルで2分ほど炙って食べたら、骨ごとおつまみ間隔でぱりぱり食べ . . . 本文を読む