アナゴの定番料理の一つに蒲焼があります。
私も大好きな料理なので、高頻度で作りますよ~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
この蒲焼は色々作り方があると思いますが、みのろう流のレシピをご紹介・・・
下処理したアナゴを皿に並べて~
(骨は別に無くて良いです)
お酒と一緒にレンジでチン!!
(我が家は700Wで1分くらい。←酒蒸しの汁はタレ用にとっておく)
酒蒸しにしたアナゴをグリルで軽く焼きます
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先日釣ったアナゴちゃん↓
めそっこも混じり小型主体
ちなみに私の場合、必ず釣った日に皮目のヌルヌルは下処理するのですが、夜も遅いので手早さが勝負。笑
上の写真の状態にアナゴを並べて、熱湯を掛けてすぐに冷水へ入れて、、、
包丁の背で白くなった皮目をこそいで、その後水でガシャガシャ洗います。
保存用にはここからキッチンペーパーで水分を取る作業になるのですが、最近ルーティンと化しているいるのが、 . . . 本文を読む
先日のアナゴ釣り・・・
アナゴ大漁!!
(普段はサイズの目安を記録するために並べるんですが、諦めましたw)
もちろん、骨も潤沢にあるわけで・・・
今回はこれを活用して炊き込みご飯を作りましたよ♪
実は過去にもUPしたレシピなのですが、、、今回は具材多めにしたらより好みの味になったので再度UPします。
まずは骨から出汁をとって~
焼いたアナゴ、ニンジン、ゴボウ、刻みショウガと炊き . . . 本文を読む
先日釣ったアナゴちゃんで作った新レシピがこちら!
アナゴの炙り刺身
小葱と紅葉おろし、ポン酢で♪
これ、かみや常連のO塚名人に教わったレシピなのですが、美味しいっす(☆∀☆)
写真くらい炙れば皮目も全然気になりませんよ。
ヒレと腹骨はトリミングして、皮つきのまま削ぎ切りにして炙るだけ。
(強いてコツを挙げるとすれば、火が入り過ぎないように器を冷やしてアナゴを冷やしてから炙りました。。 . . . 本文を読む
今シーズンから我が家のアナゴ定番料理にランクインしたレシピ・・・
それが「干物」です!
アナゴの干物
実は5月にA澤君とお母さんと同船した際に、レシピを教えてもらいました(^^)v
アナゴを6%程度の塩水に30分ほど浸け込み・・・
ここがポイントなんですが、その後さらに真水に30分浸け込みます!
こうすることで、最初に余計な水分を抜いた後、しみ過ぎた塩分を水で抜くことができるよ . . . 本文を読む
先日行ったアナゴ釣り、お土産にアナゴの頭を貰いました↓
その数15本分くらい?
目的は頭からの出汁取りですよ~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
帰ってからの下処理が楽になるように、帰港中にハサミで顎を開いてエラと内臓は取り除いておきました。
当日はとりあえずこれにお湯かけてヌメリ取りしたらキッチンペーパーで水分とって冷蔵庫へ。
そして余裕ができた翌日から出汁を取っていきます。
(適当&自己流ですが・ . . . 本文を読む
またアナゴネタですww
せっかくなのでアナゴレシピ色々調べていたところ、「アナゴ料理」で検索して引っかかってくるのが高級料亭のアナゴコース料理。
結構刺身で出しているお店が多いのはわかりますが、中でも目を引いたのは「アナゴしゃぶしゃぶ又はすき焼きからお選びいただきます」的な文章。
なんか美味そう(☆∀☆)
もちろん気がついたら食卓がこんなんなってました↓
アナゴしゃぶしゃぶ♪
しゃぶ . . . 本文を読む
金曜日に釣ったアナゴちゃん↓
良型揃い♪
贅沢に食べ放題できることに感謝しつつ、連日アナゴ尽くしです。
とりあえず初日は後片付け&下処理をしてから、白焼き&刺身
翌日の土曜日は沢山時間があったので、表題のアナゴ定食を作るべく気合入れて調理。笑
まずは炊き込みご飯を作るべく、骨から出汁とって~
焼いたアナゴ、ニンジン、ゴボウ、刻みショウガを入れて炊き込みます。
味付けは今 . . . 本文を読む
金曜日に釣ったアナゴちゃん↓
良型揃いで16本とお土産十分◎
今回は定番料理に加えて、帰港時にO名人から教えていただいたレシピを試してみましたよ~(^^)
アナゴの刺身・酒蒸し
どちらもシンプルな料理ですが、今まで作ったことなかったんですよね。
特に刺身は、小骨が多そうなイメージから作ったことなかったのですが・・・
皮目の脂と上品な白身・・・( ̄¬ ̄*)
食べてびっく . . . 本文を読む
先日釣ったアナゴちゃん↓
お土産十分!!
小ぶりも混じってますが、煮アナゴにすると美味しいのでこれはこれでOK (^^)v
2年ぶりなのでアナゴ料理も忘れてましたが・・・
まずは当日 お決まりの塩焼きで1杯
釣りの後、チャリで帰って22:30、釣り具片付けて魚の下処理(ヌメリ落としと骨の血合い取り)を終えて、風呂入ってからの乾杯。笑
たぶんシチュエーションのおかげで美味しさ . . . 本文を読む