みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
マゴチ、シロギス、スミイカ、アジ、アナゴ、カワハギ、カレイ、ハゼ、シーバス 等

アカバ汁作ってみた(^^ゞ

2015-11-23 21:13:25 | 釣魚料理(ハタ)
先週のことですが、釣友S谷さんからまたまたお魚のお裾分けをいただいちゃいました(^^ゞ


アカハタ、マダイ、メイチダイ


なんでも、ひとつテンヤのマダイ釣りで沢山アカハタが釣れたんだとか。


アカハタはもちろんお刺身でもいただきましたが、今回は贅沢に汁物にしちゃいました↓


アカバ汁!

アカバとは、小笠原でのアカハタの地方名で、向こうではアカハタを野菜と一緒に味噌汁にしちゃうんだとか。
贅沢な郷土料理ですね~♪



作り方はこれで合っているのかわかりませんが??
こんな感じで↓



アカハタのアラと身をぶつ切りにして…


お湯をかけて冷水で洗います。



野菜と一緒に煮込みます!


完成。笑


しかしこれ、個人的には刺身より沢山食べれますよ~

最高に上品な出汁が出まくっていて、、、
沢山魚入れただけあって、野菜に負けてないっすね。


釣り人ならではの贅沢でしたw

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