みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
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小笠原の高級魚ゲッツ(^^)v

2014-06-12 21:58:37 | 釣魚料理(ハタ)
先日、釣友S谷さんのお友達が小笠原に行ったとのことで、、、


お裾分けをいただいちゃいました(^^)v




じゃじゃ~ん!


下から「アカハタ」と「バラハタ」に・・・一番上の魚は何でしょう??


この状態で分かったら相当なお魚マニアですよ。笑


私も初めて知ったのですが、「カッポレ」という南方の魚です!



まずは食べたことないカッポレを食べてみましょう♪


刺身~


これ、脂ノリノリでめちゃウマです。汗

カッポレはロウニンアジとかの仲間だそうで…
つまりはシマアジ系の美味しいお魚。笑



これだけ脂乗ってれば…




炙りでも美味しいんです。笑






そしてそして、生食系ではハタも外せません。


アカハタの刺身~
(ここまで、昨日紹介した刺身包丁が大活躍!自分で釣った魚じゃないけどww)



これは間違いないですね。
結構寝かせたのですが、それでも歯ごたえはあり、なおかつ甘味と旨みが出て最高!

子供もバクバク食べてました!






あとはお決まりの酒蒸しと煮付け~


ハタは中華風の酒蒸しにすると本当に美味しいです。
白髪ねぎの上から熱したごま油を「ジュワ~」ww

今回はズッキーニも一緒に蒸してみましたが、お魚の出汁を吸って良い感じでしたよ~◎


さて、まだあとバラハタの粕漬けと塩麹漬けが沢山あります。
こちらも楽しみ♪

※小笠原のバラハタは大丈夫ですが、一般的にはシガテラ毒がある可能性がありますので、食べるときは自己責任でお願いしますね!




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は (釣志です)
2014-06-12 23:08:09
これは美味しそう!!

見てても伝わります!!

近ければ行きたい !! (後学の為に)爆
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Unknown (S谷)
2014-06-13 00:32:52
カッポレとかカンパチみたいなアジ系の魚は当たり外れが大きいので普通はリリースしちゃうみたいです。産卵前で脂乗るかと期待して、今回はカッポレをリクエストして正解でした。
ハタ類はいつ釣っても間違いないですねー
返信する
>釣志ですさん (みのろう)
2014-06-13 20:56:51
ほんと、近ければ行きたいですよね~!

でも、飛行機は無く、船で24時間以上の場所ですからもはや海外より遠いですよねww

それでもいつか行ってみたいです。
返信する
>S谷さん (みのろう)
2014-06-13 20:58:51
ごちそうさまです!笑

そうでしたか~!
しかしカンパチをリリースって贅沢すぎませんか?ww

私も「ジグが底まで落ちない~」みたいな釣りしたいです(^^;)
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