先日、釣友S谷さんのお友達が小笠原に行ったとのことで、、、
お裾分けをいただいちゃいました(^^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/7c/9cf923410a62c67202b7f83c4567352f.jpg)
じゃじゃ~ん!
下から「アカハタ」と「バラハタ」に・・・一番上の魚は何でしょう??
この状態で分かったら相当なお魚マニアですよ。笑
私も初めて知ったのですが、「カッポレ」という南方の魚です!
まずは食べたことないカッポレを食べてみましょう♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9b/f732349c31b42c35c7b130a3c5e5c47b.jpg)
刺身~
これ、脂ノリノリでめちゃウマです。汗
カッポレはロウニンアジとかの仲間だそうで…
つまりはシマアジ系の美味しいお魚。笑
これだけ脂乗ってれば…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/72/97dd396f73378ccd2cd59724ec87ce4f.jpg)
炙りでも美味しいんです。笑
そしてそして、生食系ではハタも外せません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/3f/8ff83544307f777c3ddc6101adde19d7.jpg)
アカハタの刺身~
(ここまで、昨日紹介した刺身包丁が大活躍!自分で釣った魚じゃないけどww)
これは間違いないですね。
結構寝かせたのですが、それでも歯ごたえはあり、なおかつ甘味と旨みが出て最高!
子供もバクバク食べてました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/be/14324de9c4fe8162b4c28465d63d186d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/2f/4540d285e10e07dad4675080fd0b9325.jpg)
あとはお決まりの酒蒸しと煮付け~
ハタは中華風の酒蒸しにすると本当に美味しいです。
白髪ねぎの上から熱したごま油を「ジュワ~」ww
今回はズッキーニも一緒に蒸してみましたが、お魚の出汁を吸って良い感じでしたよ~◎
さて、まだあとバラハタの粕漬けと塩麹漬けが沢山あります。
こちらも楽しみ♪
※小笠原のバラハタは大丈夫ですが、一般的にはシガテラ毒がある可能性がありますので、食べるときは自己責任でお願いしますね!
よろしければぽちっと応援よろしくお願いします↓↓m(_ _)m
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この状態で分かったら相当なお魚マニアですよ。笑
私も初めて知ったのですが、「カッポレ」という南方の魚です!
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刺身~
これ、脂ノリノリでめちゃウマです。汗
カッポレはロウニンアジとかの仲間だそうで…
つまりはシマアジ系の美味しいお魚。笑
これだけ脂乗ってれば…
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炙りでも美味しいんです。笑
そしてそして、生食系ではハタも外せません。
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アカハタの刺身~
(ここまで、昨日紹介した刺身包丁が大活躍!自分で釣った魚じゃないけどww)
これは間違いないですね。
結構寝かせたのですが、それでも歯ごたえはあり、なおかつ甘味と旨みが出て最高!
子供もバクバク食べてました!
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あとはお決まりの酒蒸しと煮付け~
ハタは中華風の酒蒸しにすると本当に美味しいです。
白髪ねぎの上から熱したごま油を「ジュワ~」ww
今回はズッキーニも一緒に蒸してみましたが、お魚の出汁を吸って良い感じでしたよ~◎
さて、まだあとバラハタの粕漬けと塩麹漬けが沢山あります。
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見てても伝わります!!
近ければ行きたい !! (後学の為に)爆
ハタ類はいつ釣っても間違いないですねー
でも、飛行機は無く、船で24時間以上の場所ですからもはや海外より遠いですよねww
それでもいつか行ってみたいです。
そうでしたか~!
しかしカンパチをリリースって贅沢すぎませんか?ww
私も「ジグが底まで落ちない~」みたいな釣りしたいです(^^;)