みのろうの釣り雑記

東京湾を中心とした釣り雑記です。
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ハタのお裾分け!

2020-08-30 00:08:04 | 釣魚料理(ハタ)
先週の土日は釣りに行けなかったのですが、、、


じゃじゃーん!

釣友のS谷さん、もちょおさんから小笠原のハタのお裾分けをいただきましたよ(^^ゞ

左上のサクがカッポレ、左下のサクがツチホゼリ、右上がアカハタで右下がユカタハタ

ツチホゼリは初めてですよ◎



そんなわけで初日はアカハタの酒蒸しとツチホゼリの刺身!

やっぱりハタ系は間違いありません。笑
特にツチホゼリ、甘みもあって食感も良く、非常に美味しい。。。



んで翌日はツチホゼリを青唐辛子醤油のヅケにしてべっ甲丼!

なんか島っぽく料理したかったんですww




カッポレは味噌マヨ焼きにしてみましたよ

本当は生食すればよかったのですが、ちょっと日が経ってしまったので焼き物に・・・

この調理法はネットで調べたレシピですが、みそ、マヨネーズ、みりん、刻みネギを混ぜて、切り身に乗せて焼くという簡単なもの。
脂もあって身はふんわりしているので、個人的には非常に美味しかったのですが、嫁ちゃんのウケはイマイチ(^^;)
(マグロとかカジキもそうですが、青魚系なので加熱するとちょっとしたクセがでますが、嫁ちゃんはそれが苦手なタイプなんです)



そして最後は、、、


ユカタハタの塩焼き カッポレの煮付け

はい、シンプルイズベストです。笑
結局塩焼きが一番皆食べていたような・・・

超贅沢な食べ方ですが、ハタ系は皮目の味が濃いので、皮ごと食べるレシピが美味しいんですよね。


S谷さん、もちょおさん、いつもありがとうございます、ごちそうさまでした(^^)v

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