みのろうの釣り雑記

一児の父が行く、東京湾・相模湾の釣り雑記です

マゴチの捌き方動画

2018-09-13 21:44:52 | 釣魚料理(マゴチ)
マゴチ 釣って楽しく食べておいしい魚ですが、難点を挙げるとすれば「捌き難い」ってことじゃあないでしょうか?? マゴチ釣りやってる方なら、骨の入り方とか慣れてるのでちゃっちゃと捌いちゃうと思うのですが、、、 初めて捌く方は腹骨あたりの骨の入り方に困惑すること間違いなし。笑 そんなマゴチですが、先日濱生常連のE藤さんから「この捌き方簡単で良いよ!」って動画教えてもらいました↓ . . . 本文を読む
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「ハンドブレンダー」でマゴチ料理

2018-05-08 21:46:26 | 釣魚料理(マゴチ)
最近ハマっている調理器具・・・ それが「ハンドブレンダー」です!!! 職場の皆さんから出産祝いでいただきました♪ フルーツでスムージー作ったり色々使えるわけですが… すり身料理にも使えますよΨ( ̄∇ ̄)Ψ 今回作ったのは「マゴチの梅しそチーズ焼き」 マゴチの切り身をボールに入れて~ この刃で粉々にしていきます。笑 ブイーン!!! チーズ、大葉 . . . 本文を読む
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マゴチの食べ収め??

2017-09-26 23:21:48 | 釣魚料理(マゴチ)
濱生ファンの皆さんはチェック済みかと思いますが、今日はスミイカの試し釣り! 結果トップ19杯で、すでにデカいスミイカも多くて手ごたえ十分だったとのこと。 今シーズンのマゴチは9/30(土)の出船が乗合としては最後で、10月からスミイカに切り替えだそうですから・・・ 実質私は、このマゴチが食べ収めですね~ そんなわけで、定番料理で美味しくいただきました♪ 炙り刺身! 塩+すだ . . . 本文を読む
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マゴチの神経締め その3

2017-09-15 22:11:11 | 釣魚料理(マゴチ)
締めた方が圧倒的に美味いマゴチ。 最近は専ら、以前ご紹介した神経締めの方法(マゴチの神経締め その2)で締めてます。 50cmくらいの針金を、頭にプスっと入れるだけ!! 実に簡単な方法なんですが、初めての方は「背骨の神経の穴を探し当てるなんて、そんな難しい!!」って思いがちかも? (私もそうでした ^^;) 今日の記事は、「こういう理屈で簡単なんですよ~」ってな話。 ベテランのマゴ . . . 本文を読む
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マゴチのタタキ丼

2017-08-09 20:54:55 | 釣魚料理(マゴチ)
先日釣ったマゴチ↓ 35cmまでの小型主体(^^;) しかし、この方法による神経締めを施せば、4日目の本日も生食で美味しくいただけます!! 今回作ったのはこれ↓ マゴチの叩き丼! 三枚に卸して皮を引いたマゴチを・・・ 炙って 切って、塩で下味つけます 丼に盛って、お好みの薬味をのせたら出来上がり♪ 私は、万能ねぎ、しょうが、みょうがのみじん切りでいただきました . . . 本文を読む
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熟成マゴチのしゃぶしゃぶ

2017-04-29 21:50:58 | 釣魚料理(マゴチ)
先日釣ったマゴチちゃん↓ グルメサイズ中心に6本をお持ち帰り 3本は当日~翌日食べて、あとの3本は・・・ 熟成させておきました(^^ゞ ※神経締めと熟成方法はコチラの記事で これをオープンしたのは一昨日の木曜日。 (釣ったのは日曜日ですから、ちょうど丸4日熟成ですね) やはりこの締め方は秀逸、内蔵の腐敗臭はほとんどせず、魚は死後硬直した状態です。 身はこんな感じ . . . 本文を読む
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マゴチ・サイマキ・タコの洋風炊込みご飯

2017-04-26 19:54:43 | 釣魚料理(マゴチ)
先日いったマゴチ釣りの獲物↓ コチ&マゴチ&タコ! 一緒に行ったユウジ君がタコくれたので、せっかくなのでまとめて炊き込みご飯にしちゃいましょうΨ( ̄∇ ̄)Ψ (大体のレシピはこちらと同じ) まずはコチのアラ・サイマキの頭で出汁を取ります。 アラを炒めて~ お酒をジュワーっと! 洗ってザルにあげたご飯と出汁、トマトジュース適当を合わせて… 圧力鍋で炊き上げます♪ . . . 本文を読む
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コチのべっ甲寿司

2016-08-03 23:12:22 | 釣魚料理(マゴチ)
2週連続でコチ釣行したので、定番のコチ料理も飽き気味!? そんなわけで、今回はちょっと変わり種を作ってみました! コチのべっ甲寿司 伊豆諸島では定番料理、私は学生時代に大島に結構行って、その時に食べて以来大好きな料理です◎ 普段は寿司まで行きつかないのであまり作りませんが、今回はお持ち帰りコチ2本、ヒラメ1枚だったので楽勝。笑 ワサビの代わりに、青トウガラシを使 . . . 本文を読む
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マゴチの神経締め その2

2016-06-07 22:08:53 | 釣魚料理(マゴチ)
以前マゴチの神経締めについては、こんな記事を書きました。 神経締めをする趣旨なんかはこの記事に書いた通りなのですが、「神経締めの方法」について、もっと簡単で良い方法を教えてもらったのでご紹介します! …それは前回釣行時の帰港中。 船長から「締め方教えるから魚締めないで待っててね」と。 そしてサクっと締めていただきましたw やり方はこんな感じ↓ マゴチのこの辺をナ . . . 本文を読む
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マゴチのタイ風やきそば

2015-09-15 23:01:08 | 釣魚料理(マゴチ)
マゴチのタイ風やきそば! とうとうやきそばにしてしまいましたw (S木さん、我が家でも作りましたよ~笑) 意外とお手軽で美味しかったのでメモ書きしときましょう~(^^ゞ 材料はこちら やきそば、マゴチ1匹分、ナンプラー、ガパオの素、その他お好みの野菜 マゴチを玉ねぎと一緒に炒めます もはやソースにしちゃう気持ちで、細かくしちゃいましょうw 野菜も入れて炒めたら . . . 本文を読む
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