みのろうの釣り雑記

二児の父になり子育て奮闘中!東京湾を中心とした釣り雑記です

「4日マゴチ」の炙り刺身

2021-05-29 22:11:34 | 釣魚料理(マゴチ)
マゴラ~の皆さんにはおなじみかと思いますが、「4日マゴチ」とは・・・ 脳天から針金を入れるこの神経締めをして、血抜きもせず内臓もとらずにキッチンペーパー&ラップでぐるぐる巻きにして、冷蔵庫で4日間熟成したマゴチのことです。 本日冷蔵庫から解禁しました。 (正確には3日マゴチじゃん。笑) 最初このやり方を教わったときは半信半疑だったんですよねぇ。 なんせその日のうちに内臓出さないとか、臭く . . . 本文を読む
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マゴチの唐揚げ

2021-05-03 14:48:26 | 釣魚料理(マゴチ)
最近は我が家のマゴチ料理はこればっかりです↓ マゴチの唐揚げ (写真適当すぎますねw) これで、45cmと50cmの身の部分2匹分って感じですかね。 子供二人がバクバク食べるので瞬殺です。笑 ちなみに、味付けは2種類。 普通の醬油ベースと、塩麴ベース ちなみに、塩麴は初めて液体タイプ(塩麴を絞ったもの)を買ってみたのですが、めっちゃ楽です♪ 塩麴はそのままだと焦げやすいので、 . . . 本文を読む
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マゴチでなんちゃってパエリア

2021-03-22 22:07:12 | 釣魚料理(マゴチ)
先日釣ったマゴチ。 いつもの系で当日はとりあえず刺身や唐揚げ煮付けとビール 特に唐揚げは子供もバクバク食べるので、我が家の鉄板ですね。。。 そして、翌日は嫁ちゃんのリクエストで洋風に、表題のパエリア作ってみましたよ~ ただ、サフランとかパプリカとか白ワインとか洒落た材料はなかったので「なんちゃって」ということで。笑 まあこれ系の料理は、出汁がしっかりとれていれば大抵美味しいので、マ . . . 本文を読む
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タンドリーマゴチカマ

2020-08-16 14:58:55 | 釣魚料理(マゴチ)
ちょっと前に行ったマゴチ釣り・・・ 私の行った日も絶好調でしたが、その後大爆釣週間に突入で、毎日確変状態のようですね(@_@) 経験上、一週間くらいで落ち着いてくるのですが、すぐにでも行きたいですね。笑 そんなマゴチのオススメレシピが表題の「タンドリーマゴチカマ!」 タンドリーチキンのマゴチ版です(^^ゞ ちなみにこのレシピの考案者は「釣ったら食べる!リターーンズ」のtsunaさん。 ( . . . 本文を読む
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マゴチのヅケ丼

2020-07-08 22:12:54 | 釣魚料理(マゴチ)
先日釣ったマゴチちゃん↓ おかずは十分確保◎ もちろんすべて例の神経締めで持ち帰っており、大きめの1本は冷蔵庫で熟成 通称「4日マゴチ」でいただきますよ~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ 普通に刺身で食べても良かったのですが、今回はやりたい料理がありました。。。 マゴチのヅケ丼 からの~お茶漬け!! (速攻で食べてしまい、お茶漬けの写真撮り忘れましたww) このレシピ、人気ユーチューバー . . . 本文を読む
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マゴチの捌き方動画

2018-09-13 21:44:52 | 釣魚料理(マゴチ)
マゴチ 釣って楽しく食べておいしい魚ですが、難点を挙げるとすれば「捌き難い」ってことじゃあないでしょうか?? マゴチ釣りやってる方なら、骨の入り方とか慣れてるのでちゃっちゃと捌いちゃうと思うのですが、、、 初めて捌く方は腹骨あたりの骨の入り方に困惑すること間違いなし。笑 そんなマゴチですが、先日濱生常連のE藤さんから「この捌き方簡単で良いよ!」って動画教えてもらいました↓ . . . 本文を読む
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「ハンドブレンダー」でマゴチ料理

2018-05-08 21:46:26 | 釣魚料理(マゴチ)
最近ハマっている調理器具・・・ それが「ハンドブレンダー」です!!! 職場の皆さんから出産祝いでいただきました♪ フルーツでスムージー作ったり色々使えるわけですが… すり身料理にも使えますよΨ( ̄∇ ̄)Ψ 今回作ったのは「マゴチの梅しそチーズ焼き」 マゴチの切り身をボールに入れて~ この刃で粉々にしていきます。笑 ブイーン!!! チーズ、大葉 . . . 本文を読む
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マゴチの食べ収め??

2017-09-26 23:21:48 | 釣魚料理(マゴチ)
濱生ファンの皆さんはチェック済みかと思いますが、今日はスミイカの試し釣り! 結果トップ19杯で、すでにデカいスミイカも多くて手ごたえ十分だったとのこと。 今シーズンのマゴチは9/30(土)の出船が乗合としては最後で、10月からスミイカに切り替えだそうですから・・・ 実質私は、このマゴチが食べ収めですね~ そんなわけで、定番料理で美味しくいただきました♪ 炙り刺身! 塩+すだ . . . 本文を読む
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マゴチの神経締め その3

2017-09-15 22:11:11 | 釣魚料理(マゴチ)
締めた方が圧倒的に美味いマゴチ。 最近は専ら、以前ご紹介した神経締めの方法(マゴチの神経締め その2)で締めてます。 50cmくらいの針金を、頭にプスっと入れるだけ!! 実に簡単な方法なんですが、初めての方は「背骨の神経の穴を探し当てるなんて、そんな難しい!!」って思いがちかも? (私もそうでした ^^;) 今日の記事は、「こういう理屈で簡単なんですよ~」ってな話。 ベテランのマゴ . . . 本文を読む
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マゴチのタタキ丼

2017-08-09 20:54:55 | 釣魚料理(マゴチ)
先日釣ったマゴチ↓ 35cmまでの小型主体(^^;) しかし、この方法による神経締めを施せば、4日目の本日も生食で美味しくいただけます!! 今回作ったのはこれ↓ マゴチの叩き丼! 三枚に卸して皮を引いたマゴチを・・・ 炙って 切って、塩で下味つけます 丼に盛って、お好みの薬味をのせたら出来上がり♪ 私は、万能ねぎ、しょうが、みょうがのみじん切りでいただきました . . . 本文を読む
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