あらかじめ申し上げますと、今回のアジ料理ネタは目新しさありません!
なぜなら、アジは定番料理で売り切れちゃうから。笑
まあしかし、美味しかったのでUPしておきます。
釣行日当日の夕食 ヅケ丼、ナメロウ、タタキ
下処理に時間を取られて、調理の気力がわかずw
弾力あって美味しい~♪
翌朝 アジ茶漬け、刺身、干物
日本人なら嫌いじゃないはずな朝食。笑
釣行翌日の夕食 アジフラ . . . 本文を読む
先日釣ったアジ・・・
粒ぞろいで最高の魚体!!
夏はアジが美味しくなる季節ですが、こんなにも当たり魚体ばかりの日も珍しく、良いタイミングで釣行できましたね~
料理ネタの記事は、最近一つのレシピに絞ってUPすることが多いのですが、今回は新しいネタもありませんし、定番料理で終わってしまったのでダラダラ適当に紹介します。笑
釣行当日の夜ご飯
2/3くらいお裾分けしましたが、それでも . . . 本文を読む
先日釣ったアジちゃん達↓
ご当地の通称「猿アジ」大漁!
当日はS谷さんと豪勢にいただき・・・
その後は独り身なので、ごく簡単に、しかし毎日アジを食べます。笑
アジの漬け丼 干物
納豆ごはん アジタタキ
アジ干物ご飯 アジタタキ
いつもの系の料理でぱっとしませんが、やはり特筆すべきはアジの味。笑
脂のピークは過ぎてしまったようですが(船長さん曰はくピークは6月 . . . 本文を読む
先日釣ったアジちゃん↓
中型主体にオカズ十分!
アジに関してはあまり凝った料理は作らず、いつも刺身、タタキ、ナメロウ、漬け丼、干物なんかで粗方消費しちゃいます(^^ゞ
ただ、最近ハマってるのは刺身などの生食系で捌いた後に出るアジのアラを使った料理。
アジのカマ(通称アジウィング。笑)やら、腹骨を削いだハラミなどは特に利用価値高く!
以前では南蛮漬けの記事をUPしたところです。
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先日ウィリー五目で釣ったアジちゃん↓
30cmオーバーの良型なのですが、実にスレンダーw
捌いてみると、卵や白子が入っていて、栄養がそちらに行っちゃってるのか皮目の脂もナッシング(^^;)
やはりいつもLTアジで釣ってる湾内のアジとは違いますね~
さて、これをどう調理するか…
干物とか焼き魚系にしたらパサパサしちゃうだろうな。
やっぱ生食で沢山いただきましょうかねww
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こんなの作ってみました~↓
アジのハラミの南蛮漬け
というのも、今回のテーマは「いつも捨ててる部位も美味しくいただく!」ってことで…
刺身用に削いだハラミ(左)と、カマの部分(右)を捨てずにとっておいて…
ひたすら揚げてはつまんでを繰り返しw
(calmさんのブログでご紹介されていた「アジウィング!」超絶美味しいです…)
ハラミは、揚げてから適当に合わせた南蛮 . . . 本文を読む
先日行ったアジ釣り…
食べたいがために行ったと言っても過言ではなく。笑
この金色のアジが食べたかったんです!!
捌いてみると、お腹の中ラード状態
当ブログ、アジの料理ネタはあんまり多くないのですが、その理由は、ほとんど定番料理で食べちゃうからですね。笑
刺身・叩き
酢締め・干物
やはりアジは夏場~秋の魚ですね~
冬場のアジとは脂のノリがまるで . . . 本文を読む
先日釣ったアジ、生姜煮にしてみました!
(カサゴはオマケですw)
これはA屋常連のサトさんから教えてもらって作ったんですが旨いっすね(^^ゞ
アジの身がしっとりとして良い感じです。
シンプルに酒・砂糖・薄口しょう油と生姜の細切りでさっと煮るだけの簡単レシピ。
今までアジと言えば干物、タタキ、フライあたりが鉄板でしたが、煮ても美味しいってのは盲点でした~
また作りますo(^-^)o
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改めてご紹介するのも今更ですが…
アジの干物ネタです!
今回、原料調達に大成功したので(^^ゞ
干物も大量生産ww
干物と言えば保存できるので重宝する料理法ですが、気分的には冬場に寒空の下で作りたいものです。
しかしこの時期は外に干したら腐りそうなので、クーラー&除菌イオン乾燥機(または扇風機)で制作しちゃいます( ̄ー+ ̄)
なんとなく趣きのない作り方ですが、外 . . . 本文を読む
最近なんでも生ハムにしちゃいます。。。
保存が効くし簡単なんでチョー便利な調理法なんですよね(^^ゞ
ってなわけで作りました↓
アジの生ハム
実はこれまでアジとかサバで作ったことはなかったのですが、これは美味しいです!!!
青魚特有のパンチのある味・・・
マリネにも合います
(最近盛り付け適当過ぎ ^^;)
そういえば、魚の生ハムはそもそも湘南の定置網の漁師さんが値が . . . 本文を読む