昨日、フラメンコ仲間のちるちゃんから
「枝豆畑に来てます。丹波の黒豆の枝豆が収穫できたから送るね!」
というメールが来ました。
畑!収穫!
田舎から季節になると送られてくるお米のような響き。
そして、今朝到着。
これが、「丹波の黒豆の枝豆」
正確には丹波黒大豆の若莢(わかさや)というそうです。
早くゆでて冷凍したほうがよいとのことで
早速塩ゆでにしました。
ゆで汁も確かに黒い。
きれいな緑です。
食べてみると・・・
う、うまいーーーーー!!!
粒もこんなに大きい。つやっつやです。
冷凍にするどころか、あっという間になくなりそうです。
えびせん級にとまらなくなります。
あとで調べてみると、
『本来正月用の煮豆などとして高級の黒豆を、
若い莢の時期に食すという美食的観念なのです。
枝豆として食べることより、若さやを工夫して食す楽しみとして
お薦めいたします。』
なんて贅沢☆
「枝豆畑に来てます。丹波の黒豆の枝豆が収穫できたから送るね!」
というメールが来ました。
畑!収穫!
田舎から季節になると送られてくるお米のような響き。
そして、今朝到着。
これが、「丹波の黒豆の枝豆」
正確には丹波黒大豆の若莢(わかさや)というそうです。
早くゆでて冷凍したほうがよいとのことで
早速塩ゆでにしました。
ゆで汁も確かに黒い。
きれいな緑です。
食べてみると・・・
う、うまいーーーーー!!!
粒もこんなに大きい。つやっつやです。
冷凍にするどころか、あっという間になくなりそうです。
えびせん級にとまらなくなります。
あとで調べてみると、
『本来正月用の煮豆などとして高級の黒豆を、
若い莢の時期に食すという美食的観念なのです。
枝豆として食べることより、若さやを工夫して食す楽しみとして
お薦めいたします。』
なんて贅沢☆