★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

丹波の黒豆の枝豆

2009-10-19 13:58:31 | 日々つれづれ
昨日、フラメンコ仲間のちるちゃんから
「枝豆畑に来てます。丹波の黒豆の枝豆が収穫できたから送るね!」
というメールが来ました。

畑!収穫!

田舎から季節になると送られてくるお米のような響き。


そして、今朝到着。


これが、「丹波の黒豆の枝豆」
正確には丹波黒大豆の若莢(わかさや)というそうです。


早くゆでて冷凍したほうがよいとのことで
早速塩ゆでにしました。
ゆで汁も確かに黒い。


きれいな緑です。


食べてみると・・・

う、うまいーーーーー!!!



粒もこんなに大きい。つやっつやです。



冷凍にするどころか、あっという間になくなりそうです。


えびせん級にとまらなくなります。

あとで調べてみると、

『本来正月用の煮豆などとして高級の黒豆を、
若い莢の時期に食すという美食的観念なのです。
枝豆として食べることより、若さやを工夫して食す楽しみとして
お薦めいたします。』


なんて贅沢☆