★LABO cafe★

日々発見の毎日を、ぽつぽつと綴ります。お菓子作り、フラメンコ、音楽フェス、入院日記。

おからチャレンジ

2012-07-16 16:34:01 | ブレッド、スイーツ
ツイッターでユッキーさんがレポしてたおから料理。
餃子の餡にしたり、カレーや炒めもの、おいなりさんのようにつめたりとそのアイデアは素晴らしくどれも美味しそう。
私はおから自体、あつかったことがない。
ダイエットや便秘にも効果ありとのことで興味深々になってきたころ、ユッキーさんが
クッキーになってたり、、とひとことでやる気むんむん。
早速おからを買ってみた!
一袋100円!?安すぎる。

まずは、普通の炒り煮
ごぼうとにんじんと油揚げ、青葱
パッサパサにしないで、しっとりしあげた。
できた。

初うの花の炒り煮。
まあまあの出来。しかもえらく簡単だった。

そしてメインのおからクッキー
クックパッドなどでいろいろ調べてみる。
この生おからを炒って炒りおからをつくるのがポイントらしい。
ふむふむ。

パン粉みたいになってきた。

粉ものは、小麦粉に余ってるきなこ混ぜてみた。
バターと三温糖をすりまぜ、粉もの、炒りおからを入れる。
うーん、水分足らない。
牛乳もないので、はちみつを適当にたらしたらまとまった。
ビニール袋に棒状にもまとめ、アイスボックスクッキー。

一時間以上おいたので包丁で切って170℃で15分。

できましたー。

粗熱をとってさくさくになったよー。

400グラム入の生おから。
半分は炒り煮でボールたっぷりできたので、しばらくはよいお惣菜になるね。
半分は炒りおから。
かなり軽くなるけど、今日は50g入れてまだ残ってる。
ジップロックにいれて、冷凍庫いれたので、またクッキーつくろう。
おからクッキーのアレンジ考えよう。黒ごま、くるみ、コーヒー、、、
料理は難しく感じるけどお菓子の材料としてならなんかできそう。
今日のレシピまとめとこう。

<数時間後>
やはり時間がたつと湿気を吸いやすいのかモソッとする。
これはこれでしっとりなのか。。

ビッグサンダー(ハートチョコ)マウンフィン

2012-02-05 09:22:24 | ブレッド、スイーツ
早朝のキッチンより。
本日のジャンベワークスイーツです。

バレンタインも近いですね。
なのでチョコ系マフィンです。

ベースはバナナ生地。
パッと見にはいつものバナナマフィン。


分厚い板チョコを大きめ割って中にいれました。
飛び出してます。



そして、
これ懐かしいですね。

不二家のハートチョコ。


こんなファミリーパック風になってますが、
昔はもっと大きい50円のピーナツチョコでした。
今もあるのかな。

個包装を開けるとこんな感じ。


焼き上がったマフィンの亀裂に
熱で少し溶けるのを承知で稲妻のようにグサっ!


案の定、、、てか
思ってたよりメルトダウンしそうで焦りましたが
ハート型は残るし、冷えて固まるのもおもしろい。

ビッグサンダーマウンテンならぬ
チョコウンフィンです(やや苦)

甘ーいチョコマフィンを召し上がれ~


バナナとオートミールのスコーン

2012-01-26 19:05:13 | ブレッド、スイーツ
皮が黒くなりかけたバナナ。
そのままではちょっと、、、というバナナ3本。
消費するためにはお菓子にいれることです。

久しぶりにスコーン焼きました。


バナナは3本、はちみつかけてフォークでつぶしておきます。
無塩バターがなかったので有塩で。
ヨーグルトと余ってたオートミールいれます。

これぞほんとのワンボール。
ハンドミキサーも使わないけど、
黙々と冷たい角切りにしたバターと粉をさらさらにしてく。
この作業けっこう好きです。
だんだんレモン色になっていく感じ。

スケッパーで8等分にして
はちみつとざらめをのせます。

でけた。
しばらく朝はこれです。

女子力たっぷりのミニマフィン

2012-01-22 20:25:46 | ブレッド、スイーツ
パーカショニストであり、バイラオーラでもあるhalunaさんからミニマフィンのオーダー。

ミニマフィン型はこの機会に購入。
いつもの分量で生地を作ったら何回もオーブンに入れるはめになった。



リクエストによりチョコバナナ。


でもひとつ教訓。
アイシングするんだから、あまり膨らんだらぬりづらいよね。

持ち運ぶのにクリームものはちょっと心配。
アイシングではりつけようとクッキーも焼きました。



ミッション1フラメンコライブの共演者の方々へ差し入れマフィン

M&Mのフラワーマフィン。
白やうすいピンクのアイシングにはレースっぽい模様をかきました。

ミッション2
おばあさまへバースデーマフィン

白のトイプードルとゴルフがんばってのメッセージ。

プードルの耳はマシュマロを半分にカットしてつけました。


持ち運びのプロテクション代わりにフタ付きかごにいれました。
フタにはクッキーもつけてアクセントに。

ライブ会場であるアルハムブラにお届け。
ライブ観たかったけど仕事に戻らねばならずでざんねーん。

でもミニマフィン、ちょっとおもしろいかも。
ケーキポップも作ってみたくて本を買ってみました。

今年はお菓子研究していこー。

ココアと栗のマフィン

2012-01-08 21:48:09 | ブレッド、スイーツ
明日の月曜日は祝日。
昼にジャンベワークショップがあるようです。
新年最初のおやつマフィン。
あれこれ考えていましたが、これを見てジャケ買いしたため
急遽、ココアのマフィンになりました。

なんて、かわいい。

お正月に食べようと思って買った栗の甘露煮の瓶詰め。

すっかり忘れてたので栗もいれちゃいます。

が!!!!
瓶のフタが全く開かない。
けっこう瓶のフタ開けるの得意かと思ってたんだけど開かない。
手が痛い。
あっためてみたけどだめ。
満タンに入ってるので諦めるのもくやしいしー。

急いで調べてみると
●ゴム手袋をする。
●スプーンでフタと瓶の隙間に何カ所かさし、空気を入れる。
●斜めからフタを叩く。

全部やりました。

とにかくやっと開きました。
今度は袋詰めを買おう。

ココアが足りなかったかな??

でもシロップ二度塗りでツヤツヤよ。

上に乗せた栗が沈んでしまったものもありますが、完成!

今年もよろしくー。