イスリム・キョフテ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/52/cd4c10ea03f7fa039b701eb53eafecff.jpg)
前回。
せっかく、
作り方の写真を
撮ったのに
カメラの
メモリーカードが
抜けてて
ネタにできなかった
という
「幻のおかず」
だったんすがwww
今回。
やっと、撮影に成功しました~!!
ってw
すっごい
油、
使う料理なんで。
手に油ついて
ちょっと、ピンボケとか
しちゃったんすけどw
まw
写真下手なのは
ひつじ飼いの特技、ってことでww
(ブロガーは、失格ww)
子ひつじ2号の
好きなおかず♪
「イスリム・キョフテ」
作ってみましょう~♪
最初に
トマトソースを作りやす。
トルコの人は
サルチャと呼ばれる
トマトペーストを
ソースにしちゃうけど。
生トマトから
作った方がおいし♪と
ひつじ飼いは
思うので、それでやってます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/3c/47171c1db6dddfdf5e9321eb1515b356.jpg)
たまねぎ、みじん切りと
にんにく2~3片
薄切りを
よく
炒めて
しんなりしたら
缶詰トマトを、上から、入れるw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b9/f8a17ee01827429a6ad38eec3e5d309a.jpg)
塩、こしょう、砂糖で
好みの味にして、
しばらく
煮詰めましょう~♪
月桂樹の葉っぱを
2枚くらい、入れると
おいしいw
それから、ナス。
長いのを選びやして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/dc/396cfe637c68e6f3c0149411b1de2dd6.jpg)
5ミリくらいに
切りやす。
多めの油で
くたっ、とするまで
揚げ焼きします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/be/670fd27616f3e3f39ef4df00b39de8f2.jpg)
といっても。
ナス、薄いから。
両面揚げて
3分くらいで、
くたっと、するけどねw
揚げすぎると
ばらばらになるので、注意w
お次は、ハンバーグ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/55/65dbca4a07ab7a129c93c9003dbbbce2.jpg)
ひき肉
卵
みじん切りたまねぎ
パン粉
みじん切りマイドノス(イタリアンパセリ)
塩
こしょう
キムヨン(少々)
重曹(小さじ半分くらいで、ぱらっとw)
よく混ぜて
いわゆる、
小型ハンバーグを
作ります。(直径5センチくらいね)
重曹を入れると
ふっくら、ジューシーに
できるんよw
しかし。
ベーキングパウダーは
代用できまへんw
あしからずw
焼くと
膨れるので
うすっぺらい感じで
まとめて
フライパンで
両面、焼きましょうw
トマトは
横にスライス。
青唐辛子も
適当な大きさに切って。
準備完了。
爪楊枝も必要だよ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/fd/838876d867fe252e2ad456b5b2028b97.jpg)
さて。
材料が揃ったところで
巻き巻きに
かかりやすw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bf/777efc665e9a615c4195bf2d06ccc65e.jpg)
ナスを
十字にひろげてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ab/06c367ff2b38734a9453697269e9137b.jpg)
上に
ハンバーグを置いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/bc/ce1d10ecef61b7985175b8b5ec31d185.jpg)
下になってる
ナスから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/18/e880a1ccc14472a4ef6622975e564960.jpg)
1枚1枚
順番に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b7/a13e5d3f057de6ec19ada28c203f823b.jpg)
ハンバーグに
巻いていくわけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/25/ea739c9c6b963f3a31c7277dcb3f4908.jpg)
上にトマトを乗せて
更に、青唐辛子を置いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/27/7fed8c6529435f8ca8a66d75f6ae7121.jpg)
爪楊枝で
止める、っと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f2/e707ffa3edc518c9d3a5b805598af799.jpg)
できたキョフテは
焼き皿の上に並べて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/da/1d8d5ae16a61beda2c4cae3ba96015f8.jpg)
周りから
さっきのトマトソースを
投入しやして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/57/5323d8e4fe26e0f5a40604c8d5571333.jpg)
オーブンに入れて
唐辛子に
ちょいと焦げ目が
つくくらい焼けば
できあがり~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c8/ac6fa0e34d87d075f265e6a032b2a7f1.jpg)
トマトソースと
一緒にいただくと
ますます
おいしいでござんす♪
イスリム、って。
もともとは
モロッコ語起源の
言葉で
女の子の
名前なんだって。
繊細、だとか
壊れやすい、とか
そんな意味が
あるらしい。
「繊細なキョフテ」
ってな感じ??
まあw
面倒なんで。
トルコでは
よく
来客用のお料理に
使われるそうですよ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/52/cd4c10ea03f7fa039b701eb53eafecff.jpg)
アーフィエット・オルスン~♪
本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!
ぽちっと応援
よろしくお願いしまっす♪
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前回。
せっかく、
作り方の写真を
撮ったのに
カメラの
メモリーカードが
抜けてて
ネタにできなかった
という
「幻のおかず」
だったんすがwww
今回。
やっと、撮影に成功しました~!!
ってw
すっごい
油、
使う料理なんで。
手に油ついて
ちょっと、ピンボケとか
しちゃったんすけどw
まw
写真下手なのは
ひつじ飼いの特技、ってことでww
(ブロガーは、失格ww)
子ひつじ2号の
好きなおかず♪
「イスリム・キョフテ」
作ってみましょう~♪
最初に
トマトソースを作りやす。
トルコの人は
サルチャと呼ばれる
トマトペーストを
ソースにしちゃうけど。
生トマトから
作った方がおいし♪と
ひつじ飼いは
思うので、それでやってます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/3c/47171c1db6dddfdf5e9321eb1515b356.jpg)
たまねぎ、みじん切りと
にんにく2~3片
薄切りを
よく
炒めて
しんなりしたら
缶詰トマトを、上から、入れるw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b9/f8a17ee01827429a6ad38eec3e5d309a.jpg)
塩、こしょう、砂糖で
好みの味にして、
しばらく
煮詰めましょう~♪
月桂樹の葉っぱを
2枚くらい、入れると
おいしいw
それから、ナス。
長いのを選びやして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/dc/396cfe637c68e6f3c0149411b1de2dd6.jpg)
5ミリくらいに
切りやす。
多めの油で
くたっ、とするまで
揚げ焼きします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/be/670fd27616f3e3f39ef4df00b39de8f2.jpg)
といっても。
ナス、薄いから。
両面揚げて
3分くらいで、
くたっと、するけどねw
揚げすぎると
ばらばらになるので、注意w
お次は、ハンバーグ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/55/65dbca4a07ab7a129c93c9003dbbbce2.jpg)
ひき肉
卵
みじん切りたまねぎ
パン粉
みじん切りマイドノス(イタリアンパセリ)
塩
こしょう
キムヨン(少々)
重曹(小さじ半分くらいで、ぱらっとw)
よく混ぜて
いわゆる、
小型ハンバーグを
作ります。(直径5センチくらいね)
重曹を入れると
ふっくら、ジューシーに
できるんよw
しかし。
ベーキングパウダーは
代用できまへんw
あしからずw
焼くと
膨れるので
うすっぺらい感じで
まとめて
フライパンで
両面、焼きましょうw
トマトは
横にスライス。
青唐辛子も
適当な大きさに切って。
準備完了。
爪楊枝も必要だよ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/fd/838876d867fe252e2ad456b5b2028b97.jpg)
さて。
材料が揃ったところで
巻き巻きに
かかりやすw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/bf/777efc665e9a615c4195bf2d06ccc65e.jpg)
ナスを
十字にひろげてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ab/06c367ff2b38734a9453697269e9137b.jpg)
上に
ハンバーグを置いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/bc/ce1d10ecef61b7985175b8b5ec31d185.jpg)
下になってる
ナスから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/18/e880a1ccc14472a4ef6622975e564960.jpg)
1枚1枚
順番に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/b7/a13e5d3f057de6ec19ada28c203f823b.jpg)
ハンバーグに
巻いていくわけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/25/ea739c9c6b963f3a31c7277dcb3f4908.jpg)
上にトマトを乗せて
更に、青唐辛子を置いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/27/7fed8c6529435f8ca8a66d75f6ae7121.jpg)
爪楊枝で
止める、っと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f2/e707ffa3edc518c9d3a5b805598af799.jpg)
できたキョフテは
焼き皿の上に並べて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/da/1d8d5ae16a61beda2c4cae3ba96015f8.jpg)
周りから
さっきのトマトソースを
投入しやして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/57/5323d8e4fe26e0f5a40604c8d5571333.jpg)
オーブンに入れて
唐辛子に
ちょいと焦げ目が
つくくらい焼けば
できあがり~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c8/ac6fa0e34d87d075f265e6a032b2a7f1.jpg)
トマトソースと
一緒にいただくと
ますます
おいしいでござんす♪
イスリム、って。
もともとは
モロッコ語起源の
言葉で
女の子の
名前なんだって。
繊細、だとか
壊れやすい、とか
そんな意味が
あるらしい。
「繊細なキョフテ」
ってな感じ??
まあw
面倒なんで。
トルコでは
よく
来客用のお料理に
使われるそうですよ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/52/cd4c10ea03f7fa039b701eb53eafecff.jpg)
アーフィエット・オルスン~♪
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