ひつじ飼いのキノコ岩との日常

家庭の事情から、トルコ国内のすったもんだまでw

イスリム・キョフテ

2014年05月14日 04時21分32秒 | 食べ物
イスリム・キョフテ。



前回。
せっかく、

作り方の写真を
撮ったのに

カメラの
メモリーカードが
抜けてて

ネタにできなかった
という

「幻のおかず」
だったんすがwww

今回。
やっと、撮影に成功しました~!!

ってw
すっごい

油、
使う料理なんで。

手に油ついて
ちょっと、ピンボケとか

しちゃったんすけどw
まw

写真下手なのは
ひつじ飼いの特技、ってことでww
(ブロガーは、失格ww)

子ひつじ2号の
好きなおかず♪

「イスリム・キョフテ」
作ってみましょう~♪

最初に
トマトソースを作りやす。

トルコの人は
サルチャと呼ばれる

トマトペーストを
ソースにしちゃうけど。

生トマトから
作った方がおいし♪と

ひつじ飼いは
思うので、それでやってます♪



たまねぎ、みじん切りと
にんにく2~3片
薄切りを

よく
炒めて

しんなりしたら
缶詰トマトを、上から、入れるw



塩、こしょう、砂糖で
好みの味にして、

しばらく
煮詰めましょう~♪

月桂樹の葉っぱを
2枚くらい、入れると
おいしいw

それから、ナス。
長いのを選びやして。



5ミリくらいに
切りやす。

多めの油で
くたっ、とするまで
揚げ焼きします。



といっても。
ナス、薄いから。

両面揚げて
3分くらいで、
くたっと、するけどねw

揚げすぎると
ばらばらになるので、注意w

お次は、ハンバーグ。



ひき肉

みじん切りたまねぎ
パン粉
みじん切りマイドノス(イタリアンパセリ)

こしょう
キムヨン(少々)
重曹(小さじ半分くらいで、ぱらっとw)

よく混ぜて
いわゆる、

小型ハンバーグを
作ります。(直径5センチくらいね)

重曹を入れると
ふっくら、ジューシーに
できるんよw

しかし。
ベーキングパウダーは

代用できまへんw
あしからずw

焼くと
膨れるので

うすっぺらい感じで
まとめて

フライパンで
両面、焼きましょうw

トマトは
横にスライス。

青唐辛子も
適当な大きさに切って。

準備完了。
爪楊枝も必要だよ♪



さて。
材料が揃ったところで

巻き巻きに
かかりやすw



ナスを
十字にひろげてね。



上に
ハンバーグを置いて



下になってる
ナスから



1枚1枚
順番に



ハンバーグに
巻いていくわけ。



上にトマトを乗せて
更に、青唐辛子を置いて



爪楊枝で
止める、っと。



できたキョフテは
焼き皿の上に並べて



周りから
さっきのトマトソースを
投入しやして。



オーブンに入れて
唐辛子に

ちょいと焦げ目が
つくくらい焼けば
できあがり~♪



トマトソースと
一緒にいただくと

ますます
おいしいでござんす♪

イスリム、って。
もともとは

モロッコ語起源の
言葉で

女の子の
名前なんだって。

繊細、だとか
壊れやすい、とか

そんな意味が
あるらしい。

「繊細なキョフテ」
ってな感じ??

まあw
面倒なんで。

トルコでは
よく

来客用のお料理に
使われるそうですよ~♪



アーフィエット・オルスン~♪



本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!

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コメント (4)
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