ひつじ飼いのキノコ岩との日常

家庭の事情から、トルコ国内のすったもんだまでw

かぼちゃ三昧

2013年12月19日 20時45分52秒 | 食べ物
かぼちゃ、をね。
買ったんす。

前回のは
子ひつじ2号の芸術のために

利用されてしまったのでw
わしの胃袋には、入らずww

今回は。
「あっ!お母さん!カボチャ、買ったの?
ちょうだい!ちょうだい!ちょうだい!ちょうだい!」

攻撃を
華麗にかわしつつw

ずばり、と包丁を入れて
早々と、4等分w

へっへっへ。

「ちぇ!もう使えないじゃん!」と
ぶつぶつ言いながら

子ひつじ2号、退場。
こやつ、家中を

カボチャランタンで
満タンにしても

きっと
飽きないであろう

しつこい、
芸術家?根性の持ち主w

で。
かぼちゃ。

一部をてんぷらに
しやした。
(慌ててがっついた、ので、証拠写真なしw)

一部は、トルコ名物
「カバック・タトゥル」

ターヒン(トルコのごまあぶら)のせ。



一部は
純和風に、かぼちゃの煮つけ。



一部は
お味噌汁。



ひつじ飼い
かぼちゃの具、大好き。

さて。
ここまで、順調に
消費してきたけども。

何でトルコのかぼちゃって
こんなに、馬鹿でっけ~んだよ!!!


食っても食っても
なくなんねーーーーー!!!!

本当は
カボチャペーストとか
作って。

タルト、とか。
カボチャ入りの
パウンドケーキ、とか。

作ろうと
思ってたんだけどw

なぜか、うちの子供達。
かぼちゃのお菓子が嫌いw

どうも。
口に含んだ時に

ぼそぼそ、とする
食感が嫌いとか、何とか。

つ~か。
実は、食わず嫌いだ、って
気もするんだけどw

どうも。
いらんところを

色濃く
トルコサイドから
受け継いでしまったらしく。

食べない、と言うと
ガン、として、食べないwww

一人で
直径30センチ以上ある
かぼちゃの

半分を使ったお菓子を
たいらげたら
アトが怖いので。

残り、どうしたもんか、と
思案中w

ポタージュにしても
味が甘ったるくて、おいしくない!


言われること
間違いないしw

基本、トルコ料理って
砂糖を味付けに使わないから

甘い味付けは
受けないんすよねw

去年は冷凍してみたんだけど
解凍後、べちょべちょになってしまって

ポタージュより他に
使い道がなかったし。

どーしたもんかな~。
どーしたもんかな~。

ところで。
今、テレビで

おしめのコマーシャルに
日本の赤ちゃん(という建前)、出演中!!

その名も
「キムキオ」…ww

どういうネーミングセンス?と
思ったら

「kim ki o」
(誰だよ、お前)という
名前らしい…。

これが、また
名前もなめてるけどw

ここに登場する
お母ちゃんも、なめてる…(爆)

しかも、その家?と
思われる場所もすごい…www

トルコ人の
東洋人ごった感覚が

よく、
伺えるシロモノでござんす…www



ともあれ。
あ~!
かぼちゃ、どうすんべ!!






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クラービエ♪

2013年12月19日 19時00分00秒 | 食べ物
ごんにぢわw
びづじ飼いで、ございまふ。

しっかりと昨日
風邪を引いたらしく

ノドは痛い。
鼻は詰まる。
頭はふらふらする、で。

絶悪調のコンディションと
なっておりますw

死ぬ!!
死ぬ~~!!!

昔は、
抗生剤を使わなければ

絶対、この風邪菌を
退治できなかったのですがw

最近は
ダイブ、抗体もできてきた、
と見えて

市販の風邪薬の
応援くらいで

数日後には
回復するように
なってはきたものの

本当、このタイプの風邪。
きついっす。

日本にはない、と
思うな~w

ところで
本題。

先日、
近所のスーパーが
安売りの日、だったのでw

ひつじ飼い。
喜んで。

半キロ分
クッキーを買いやした♪

そう。
トルコでは

クッキーだって
キロ単位で、買うんでござんすよ♪

トルコ語で、クッキーは
「クラービエ」という。
「クルパスタ」ともいうかな。



ところで。
トルコのクッキーって

基本、
厚焼きなんだよね。

下手すると
日本の薄皮まんじゅうくらいの

大きさが
ある。

日本のように
薄焼きクッキーって

手作り店では
ほとんどお目にかかったことない。

そんで、
食べると。

ほろほろ、と
やわらかい。

一口、噛むと
ぼろぼろと、崩れる感じ。

日本のように
硬い食感ではないのじゃ。

どちらさんも
なんでえ、ただの生焼けなんじゃね~の?
なんて

思わねえで
くだせえよw

これ、実は
「ウン・クラービエ」
と呼ばれる

トルコの
代表的なお菓子の一つ♪

家庭でよく作られる
焼き菓子なんで、ござんすよ。



実は
ひつじ飼い、大好き♪

ポイントは
粉砂糖を使うことと

小麦粉に、片栗粉を
混ぜること、らしい。

以下に、トルコでは有名な
料理家の一人

オクタイ・ウスタのレシピを
リンクしておくので、

興味のアル方は
どうぞ、ご覧あれ♪

<ウン・クラービエ>

・250グラム 室温に戻したマーガリン、または、バター
・1チャイグラス分 サラダ油(約100CC)
・4~5スープスプーン 粉砂糖。(おおさじ、と考える)
・4~5スープスプーン 小麦粉のでん粉
・1袋 粉末バニラエッセンス
・種がまとまるくらいの量の、小麦粉

…しかしw
トルコのレシピって、
いい加減だよな~www

「種がまとまるくらいの、小麦粉」って
何それ?みたいなw

でも、
トルコのレシピって

本当に、こうやって
書いてあるんだもんw

実は。
トルコの主婦って

もう、皆
プロ級?の人が多いので

この程度のレシピで
皆、はは~ん、と
わかっちゃうらしいw

ま。
逆に言えば。

日本みたいに
グラム、グラム、

ちまちま
測らなくても

ちゃんと
オイシイモノが、できるんですよ!

料理は
あまり、神経質にならずに

楽しんで
やりましょ~!ってな
メッセージのようんで♪

トルコ人の
気質にあってて

それは、それで
楽しいかな、とか思うんだけどねw

<作り方>

マーガリン、サラダ油、粉砂糖を、ボールに入れて、良く混ぜる。そこに、でん粉とバニラエッセンスを入れる。
種がまとまるくらいの量の、小麦粉を、少しずつ足していって、種を作る。
(基本的に、トルコ人が「お菓子の種」の話しをする時は、耳たぶくらいのやわらかさ、が
暗黙の了解になっとりやす)
目安で言うと、小麦粉は、4~4.5水グラス(200CCグラス)分くらい、入れる。
ココア味のクッキーにしたい時には、この上から、2スープスプーンほどの、ココアをいれて、
種は、少し縞々が残るくらいまで、こねる。こねすぎると、硬くなるので注意。
種を棒状にして、フォークで飾り用に、引っかき傷をつけてから、好みの形に切り分ける。
クッキングシートをしいた鉄板の上に並べて、冷蔵庫で5~10分、寝かせる。
160度のオーブンで、焦げない程度に焼く。
焼きあがったら、上から粉砂糖を振る。


オリジナルのレシピは
こちらから~♪→→→→http://mutfaksirlari.com/oktay-ustanin-un-kurabiyesi.html
(ただし、トルコ語)


でもさ~。
せっかく喜んで

ひつじ飼い
買ってきたのに。

お子様達のウケは
イマイチw

彼らは
ケーキの方が、好きらしいww

しょうがない。
一人で食べるか。

って。
半キロ、クッキー

一人でたいらげたら…。
ぱんぱんになって

明日から
別人になっちゃうかもw←1日で、たいらげなきゃ、いいんじゃね~の?って噂もw

ううう、困ったw
どうやって消費しよう!!!







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