大阪市内 地下鉄御堂筋線本町から徒歩5分ぐらいの
トロワプレジール
今発売されている雑誌hanakoにも載っていました。
ビタミン小鉢・お野菜が沢山で嬉しくなります。
カベルネソーヴィニョンレゼルヴァ
とおすすめ太刀魚のお料理。
バルサミコ酢のソース・カラフルなお野菜と一緒に。
あまりにも美味しかったので、太刀魚のお料理をもう1品
これはパプリカのソース。
水茄子の天麩羅も茄子がとってもジューシーで美味!!
居酒屋感覚で気軽にワインとお料理が楽しめるお店です。
一人でカウンターにふらっと立ち寄れるお店です。
また行きますね。(宣言しておかないと行かないので・・・)
休日はゆっくりと「ホテル日航」レ・セレブリテでランチを楽しみました。
巴里祭特別ランチをいただきました。
ブランドブラン→シャルドネ100%、熟成した色の中に青みがかった部分もあるのです。
冷たいコンソメとポテトのポタージュ
お洋服の色に合わせてブルーにしてくださったのです。
ブルーの部分はスープを冷やす役目をしています。
バトームッシュ(セーヌ川に浮かぶ船)をイメージしたお料理。
樋口さんの知識豊富な説明を聞くと、
あれもこれもと欲張っていろんな種類のワインをいただきたくなります。
昨日たかつき京都ホテルにて、”ハンガリーのお話とお料理”を楽しませていただきました。
ハンガリーにまつわる商品、トカイワインアートボトルが入口に展示されました。
大阪学院大学の松本教授による、ハンガリーの歴史、や
EUに加盟国になった現在の状況など、
以前ハンガリーの大使をされていた時のお話、大変興味深いお話でした。
世界の3本の指に入る素晴らしい建物である、国会議事堂、
温泉など、観光のお話も。 またハンガリーは行ってみたい国です。
トマト風味のハンガリア風スープ
ひな鳥のパプリカ煮込み
あたたかいクレープ胡桃とレーズン入りのカスタードケーキ
トレオンワイン(チリですが・・・)も登場しました。
難波駅、もしくは日本橋(大阪はにっぽんばしです)から5分ほど
千日前の上方ビルの3F
前のお店からずっとトレオンワインを使ってくださっている、
井上節子さんのお店 フランス料理とワイン M’S
かくれ家のような、静かな空間でゆっくりお食事、ワインを楽しむことができるお店です。
静かな空間にさりげなくお花が飾られていたり。
井上さんのサーヴィスに、女性ならではの気配りに心まで落ち着きます。
ミッシェルゴネ、ブランドブラングランクリュをいただきました。
松岡シェフのとても繊細なお料理で、どれも大変美味しくいただきました。
右は鮎と茄子をミルフィーユ仕立てにしたものでした。
鮎はくせがなくて、さっぱりシャンパーニュ+お料理どんどん美味しくいただけました。
うなぎをお野菜とゼリー寄せにしたもの、パプリカ(赤ピーマン)のピューレやカリフラワーのピューレと一緒に。
優しい味付けのお野菜に、シャンパーニュがぴったりです。
テーブル席とカウンター席のお店なので、1人でもカウンターでゆっくりできるお店です。
美味しいお料理とお酒をいただきたいときに是非!!
気軽に和食がいただけるお店kakure[ga]にて
むし暑い季節に、
トレオン ソーヴィニョンブラン ヴァレデレンゴがおすすめです。
酸がきりっとしていてとてもフレッシュなため、
和食にぴったり。
お家でも、先週末
かつおのカルパッチョ
や南蛮漬けと一緒にいただいきました。
ごはんが美味しくなりますし、ワインもススムくんです。
弊社事務所高槻市にあるステーキ割烹TSUKI
某有名ホテルにいらっしゃった、シェフの絶品お料理が高槻でいただけます。
丁度良い焼き加減の伊勢海老。
ステーキのお供にはもちろんドンアマド
開店以来ずっと使ってくださっています。
伊勢海老のお味噌汁まで絶品☆
ランチタイムもおすすめです。