大阪千日前 上方ビル3F
隠れ家のような素敵なフレンチレストラン
フランス料理とワインM'S
アミューズにいただいたキッシュ。
カレーの風味でした。
前菜盛り合わせ
手前はお肉のゼリー寄せ、下仁田葱が入っていて、
井上さんの言葉通り、シャルドネとぴったりでした。
グラスワインで白(トレオンシャルドネ)
赤(ピノ・ノワール)をいただきました。
お料理に合わせてワインもいろいろ飲みたい!!
そんな方におすすめです。
「フランス料理とワイン」お店の名のとおり!さすがです。
実はトレオンのピノ・ノワール2005は大人気で完売してしまい、弊社に在庫はございません。
春頃入荷の予定です。
そんな最後のワインだったのに、私がいただいてしまいました。
海老ときのこのあつあつオーブン焼きにぴったりでした。
ライムが効いていて、すごくいい香り、
松岡シェフのお料理はいつもどれも美味しいです。
高槻市のステーキ割烹「TSUKI」
城跡公園の近くです。
一流ホテル出身のシェフのお料理が
高槻で!いただけるのです。
目の前で焼けるお肉をいただけるのは格別です。
上質なお肉とドンアマドの組み合わせは最高です。
高槻市のkakure[ga]
トレオンロゼも仲間入り
和洋中どのお料理にも幅広く合わせられるフルボディのロゼ
どのお料理ともぴったりでした。
北摂のおいしい店・・・だったでしょうか?
雑誌に載りました。一緒にトレオンワインも載っています。
ホテル日航大阪のクリスマスメニューです。
クリスマスならではの、キャビアやフォワグラと一緒に
オーストリアのブルヒ
グリューナヴェルトリーナ スマラグト
いつもオーストリアワインのお取扱いありがとうございます。
世界遺産に登録されている、ヴァッハウ地方で作られた、
オーストリアワインはまだまだマイナーです
日本への輸入もほんの数ケースなんです。
このグリューナヴェルトリーナ和食にも良く合います。
オーストリアワイン特有の白胡椒風味が
やきとり、串揚げなどのアクセントになりとても美味しいです。
平目のマリネ レタス包み「サンタの贈り物」
楽しいお料理がつづきます。
肉料理ではドンアマド’87との マリアージュを楽しみました!!
これからもブルヒのワインとセレブリテのフランス料理楽しみです・・・。
高槻市天神のエッソンスエグー
クリスマスランチをいただきました。
お菓子のようなカリフラワーのムース
雪のイメージでしょうか?
クリスマスメニューのシャンパーニュにミッシェルゴネブリュットレゼルヴァ!!
ありがとうございました。
グラスシャンパンでいただきました。
ごぼうのスープにはトリュフが添えてありました。
手長海老のお料理にはクリスマスの赤と緑を意識したお料理に
クリスマスツリーのチュイール(クッキー)がかわいいですね。
シャンパーニュミッシェルゴネがいただける事がとても嬉しいです。
クリスマス以外のときにもお客様からミッシェルゴネが好評だと伺いました。
繊細なエッソンスエグーのお料理にぴったりです。
それから・・・東京・幕張のホテルでも
クリスマスメニューにシャンパーニュミッシェルゴネがオンリストされたそうです。
来年はもっと、クリスマス&ミッシェルゴネになりますように・・・。
カーヴドテールのすぐ近くの
大阪市中央区のトロワプレジールにて
ソーヴィニョンブランはビール代わりにクピクピ飲めてしまいます。
最近とりあえずソーヴィニョンブランが多いです。
ここではいつもお野菜がたくさnいただけるのが嬉しいです。
キッシュと白子
白子は同じ白のワインが合うと思いましたが、
軽い赤ワインがよく合いました。
大阪市天満市場の近く「Luv wine」さん
昨日からチリワインウィークが始まりました。
トレオン・デ・パレデスワイン5種類がお楽しみいただけます。
今回は
シャルドネ プライベートコレクション2006
現在人気の99年はブルゴーニュワインを思わせるような美味しさで好評なのです。
在庫も少なくなってきました。
次のヴィンテージは2006年です。
今回はじめていただきました。
すごくミネラル豊富な力強いワインです。とっても美味しかったです。
99年のようにいい熟成をしそうで楽しみなワインです。
ソーヴィニョンブラン レゼルヴァ2007
ヌーボー登場です!
大人気のソーヴィニョンブランヴァレデレンゴとともに、トレオン・デ・パレデスのソーヴィニョンブランは年々進化していて、上品になってきているなぁと思います。
香りもエレガントです。
赤は
シラーレゼルヴァ2005
メルロ スペシャルPC1997
ドンアマド86をいただきました。
どれもおすすめです、とってもリーズナブルなお値段ですので
この機会に是非いろいろ飲んでいただきたいです。
土曜日までがチリウィークです。