間違って健康法が問題である。
「健康・長寿には粗食」がいい。
誤った“粗食信仰”
長い間、低栄養で感染症を克服できない。
粗食では免疫力低下を招き、感染症にかかるリスクを増加させる。
長寿者は積極的に肉を食べている。
肉と魚は同程度の量を取ることが大切。
極度にダイエットをすると、死亡率も高まる。
太り過ぎで心筋梗塞になる人よりも、痩せすぎで感染症で死ぬ可能性の方が高い。
3食バランスよく取る。
動物性タンパク質を取る。
油脂類を十分に取る。
緑黄色野菜や根菜など多種類の野菜と、果物を取る。
酢、香辛料、香味野菜を取り入れる。
和風、中華、洋風とさまざまな料理を取り入れる。
共食の機会を豊富に作る。
かむ力を維持するため義歯は定期的に検査を受ける。
健康情報を積極的に取り入れる。
日本応用老年学会理事長
桜美林大学名誉教授・特任教授 柴田博さん
「健康・長寿には粗食」がいい。
誤った“粗食信仰”
長い間、低栄養で感染症を克服できない。
粗食では免疫力低下を招き、感染症にかかるリスクを増加させる。
長寿者は積極的に肉を食べている。
肉と魚は同程度の量を取ることが大切。
極度にダイエットをすると、死亡率も高まる。
太り過ぎで心筋梗塞になる人よりも、痩せすぎで感染症で死ぬ可能性の方が高い。
3食バランスよく取る。
動物性タンパク質を取る。
油脂類を十分に取る。
緑黄色野菜や根菜など多種類の野菜と、果物を取る。
酢、香辛料、香味野菜を取り入れる。
和風、中華、洋風とさまざまな料理を取り入れる。
共食の機会を豊富に作る。
かむ力を維持するため義歯は定期的に検査を受ける。
健康情報を積極的に取り入れる。
日本応用老年学会理事長
桜美林大学名誉教授・特任教授 柴田博さん