会社の宴会。
【ん 都町店 - 大分/創作料理】
http://tabelog.com/oita/A4401/A440101/44000365/
前に一度来たことがあり、おでんも刺身もとてもおいしかった(高かったけど)ため、今日はどんなのかなあと期待しながら会場へ。
突き出しはじゅん菜、煮こごりなどの寄せ鉢。おいしい。
続いて固形燃料を使ってダシを温めたところに、ホタルイカ4杯が各自に出てきた。
どうするのかと思ったら、ダシに浸してしゃぶしゃぶにするそうだ。
指示通り数秒やってから、ポン酢につけて食す。
マズイ (-"-;)
ホタルイカ自体、身とワタの割合が半々くらいまでワタが多いんだから、軽く温めた程度だとワタの味だけが強調されてしまって、全体的には相当おいしくない。
イカのワタが好きな人だって、これはちょっと。。。と思うんじゃないか?
次に、数秒程度じゃなくてしっかり熱を通してやろうと、しばらくダシの中で煮てみた。
マズイ (-"-;)
やっぱりワタが強すぎる。臭みは最初のよりもずいぶんマシだったけど、それでもなあ。
この味の強さにポン酢程度じゃあ太刀打ちできないよ。 せめて酢味噌だろう。 無いなら刺身醤油でもいいよ。 マヨネーズもアリだ。
それくらい味を上書きしないとダメだ。
その後は鮭のホイル焼きやら、揚げ物盛り合わせなどが続いたが、最初のホタルイカの後味の悪さがひきずってて、どうもよくなかった。
ひさしぶりに残念な感じだった。
【ん 都町店 - 大分/創作料理】
http://tabelog.com/oita/A4401/A440101/44000365/
前に一度来たことがあり、おでんも刺身もとてもおいしかった(高かったけど)ため、今日はどんなのかなあと期待しながら会場へ。
突き出しはじゅん菜、煮こごりなどの寄せ鉢。おいしい。
続いて固形燃料を使ってダシを温めたところに、ホタルイカ4杯が各自に出てきた。
どうするのかと思ったら、ダシに浸してしゃぶしゃぶにするそうだ。
指示通り数秒やってから、ポン酢につけて食す。
マズイ (-"-;)
ホタルイカ自体、身とワタの割合が半々くらいまでワタが多いんだから、軽く温めた程度だとワタの味だけが強調されてしまって、全体的には相当おいしくない。
イカのワタが好きな人だって、これはちょっと。。。と思うんじゃないか?
次に、数秒程度じゃなくてしっかり熱を通してやろうと、しばらくダシの中で煮てみた。
マズイ (-"-;)
やっぱりワタが強すぎる。臭みは最初のよりもずいぶんマシだったけど、それでもなあ。
この味の強さにポン酢程度じゃあ太刀打ちできないよ。 せめて酢味噌だろう。 無いなら刺身醤油でもいいよ。 マヨネーズもアリだ。
それくらい味を上書きしないとダメだ。
その後は鮭のホイル焼きやら、揚げ物盛り合わせなどが続いたが、最初のホタルイカの後味の悪さがひきずってて、どうもよくなかった。
ひさしぶりに残念な感じだった。