くまきち

山と旅と家族が大事。
でも激しい物欲が理性と財布のタガを飛ばす
最近は自転車も乗ってる

冬眠前の焼肉屋

2008-10-28 00:01:26 | 地域
 正式に復職して以来、体重が増えてて困っている。

 冬眠前だからかもしれない。



 また自転車で通勤しようと決心したが、夕方、義妹から連絡があり、焼肉を食べたいとのこと。
 妹の言うこととなれば断れない。


 行くことになった。


 いつもは牛角で平日限定オーダービュッフェ2,600円というのを食べるんだが、今日はその近くの「二人三脚」というお店へ。

 少し前から、「平日限定2,300円食べ放題」と看板を出していたんだけど、なかなか行かないままだった。


 行ってみると、きれいな店内で、スペースもゆったり広かった。
 食べ放題は23品で、一通りのものがそろっている。

 テーブルの上に七輪が運ばれてきて、中には炭が入っている。

 肉は牛角のよりもおいしい。

 だいたいの品目を食べたが、これだけおいしくて食べ放題2,300円はずいぶんお得じゃないかと思った。
 特にマクミは最高だった。


 これから焼肉はここに確定である。



残念だった今年の生活文化展

2008-10-07 23:19:28 | 地域
 生活文化展が今年も開催され、9月の終わりに行ってきた。

 毎年行くのを楽しみにしていたんだけど、去年はよめさんが入院していたから、今年は是非とも家族そろって行きましょうと言うことだった。


 行くのは毎年若草公園会場で、近くの駐車場も結構あるので、便利。


 駐車場から公園に歩いていくと、早速唐揚げの香りが漂ってきた。
 唐揚げと鶏めしは公園で食べずに、買って帰るのが決まり。
 以前は春日に住んでたから、買ったら急いで家に帰って、熱いうちに食べてた。
 引っ越してからは遠いから、南大分の実家に駆け込むようにしている。

 香りに引き寄せられるように公園の中央広場へ。

 唐揚げを買う前に大事なことがある。

 「ほうちょう」「山かけそば」を食べねば。




 と思って店を探すが、ない

 店がないのだ。

 これまで30年くらい毎年そこにあった店がないのだ。


 よく目をこすって、端からひとつづつ店を確かめるが、やっぱり、ない。

 なんと言うことだ…


 山かけそばは、どこかのそば屋に行けば食べられるが、ほうちょうはそうそう食べられる店はない。 店で出すようなモノでもない気がする。 あれは家庭料理みたいなもんだし。


 大きく気落ちしたモノの、せめて唐揚げだけでも買って帰ろうかと、店に行くと、


 唐揚げと鶏めしが思い切り値上がりしてる


  ・唐揚げ 200円 → 280円
  ・鶏めし 300円 → 350円

実家のみんなの分もあわせて、たくさん買うから、その差額は大きかった。

 280円だったら、ケンタッキーの方が安いやん…
 鶏めしも、国道10号線、戸次の計量所の向こうに吉野の鶏めしの店があるやん…


 なんだか、公園をあとに駐車場に向かう足取りは重かった…


 そんなおれに、よめさんが「ほうちょうの作り方を調べるよ」と言ってくれた。
 幸い、「戸次ほうちょう保存会」のページには作り方が載っている。


 今度からは、自宅でつくるかなあ。
 唐揚げはケンタッキーで、鶏めしは吉野ので。


はらんきょう

2008-06-24 20:03:33 | 地域


 玄関の前(隣の敷地)に、はらんきょうの木があって、今年は少ないんだけど実がなった。

 いつ頃収穫かなあと思ってたら、近所の人が収穫して、持ってきてくれた。

 プラムとか、すももの類なんだろうけど、正しい名前は不明。

 結構甘くておいしい。


おからをもらいに

2008-05-09 13:41:15 | 地域
近所(?)のマルショクの豆腐屋さんでは、毎日できる「おから」を無料で配っているので、それをもらいに行ってきた。

自転車で。

行きがけは快適。
家の前の坂を一気に下り、勢いでマルショクまですいすいと行けた。

おからだけもらいに来る人がいるみたいで、いつからか、「買い物をしたひとだけ」になった。 当然か。
牛乳を買わないといけなかったので、おからと牛乳、他にいくつか買った。

帰りは大変。

木の上峠への登りをこいでると、「峠」と名前がつくだけあるなあと思う。
車で走っていると実感できないもんだ。


家に帰り着く頃には汗だく。
でも、気持ちよかった。


晴れの日は毎日おからをもらいに行こうかな。

竹田市のニンナナンナに行ってきた

2008-03-23 18:58:42 | 地域
何年ぶりかに、竹田市荻町にあるニンナナンナに行ってきた。
平均すると年1回を切るくらいしか行けてないけど、好きなお店のひとつ。

店内は落ち着いた雰囲気で、ジャムやコーヒー等々、いろいろなものも置いてあって楽しい。



食べるのはいつもコース。

ドリンク、前菜、サラダ、スープ、ピザ、ラザニア、リゾット、スパゲティ、デザート、ハーブティー

どれも美味しいけど、リゾットはこれまでコースに入ってなくて、今回初めて食べた。
赤米の玄米と雑穀に、貝柱、自家製ベーコン(これが風味が濃ゆくて美味しい)を加えて炊いてある。
出てきた時は、「なんだおじやか」と思って、一口食べても「ふーん」と言う程度だったが、食べて行くに連れて、そのおいしさに気付かされる。 味が実に複雑でうま味がたっぷりなのだ。

ピザも、そこらへんのピザとは違う。 柔らかめの生地に、やはり風味の強い自家製ソーセージとトマトソース(荻町はトマトが特産だ)を使い、上にはたっぷりとチーズが載っている。 これまた幸せな味だ。




スパゲティはペペロンチーノで、揚げたスライスにんにくが入っていて、強烈な風味がある。
食べ終わってからも、辛みを感じるほどにニンニクが強い。
細いスパゲティとマッチして、大変おいしいのだが、これは後味が悪い。




しかし、次のハーブティーで逆転する。
カモミール、レモングラスをメインとしたハーブティーが、このニンニクの後味をきれいに仕上げてくれてしまうのだ。
全部終わってみると、すっきりした感じが残る。
大変満足の行くコースなのだ。




子供たちはハーブの味やにおいが気に入らないようで、あまり食べなかった(^^;)

次回を楽しみに店を後にした。