主人が仕事帰りに苺農家さん直売所へ立ち寄って古都華と言う銘柄の苺を買って帰りました
メチャメチャ良い香りで、あまーーい苺です
2パック有ったので1パックはそのまま食べ
残った1パックを使って久々にケーキを作りましたよ
卵3個とお砂糖115gをもったりするまで泡立ててから
ふるった薄力粉100g 温めた牛乳40ccと溶かしたバター25gも加えてゴムべらで混ぜます
型に流しいれて170℃に予熱したオーブンで30分焼いたらスポンジの出来上がり
型から外して裏返してケーキクーラーの上で冷まします
生クリーム400ccに練乳70gを入れてホイップしました スポンジは3枚にスライス
生クリームを塗ってスライスした苺を散らました
苺の上にも生クリーム
3枚重ねて周りにもクリームを塗って苺を乗せたら出来上がり
練乳の入った生クリームと苺の相性は抜群です
むっちゃ美味しかったですよ~
3人で6分の1個ずつ頂きました 残った半分は明日のお楽しみ
生クリームは1日置いた方がスポンジと馴染んで更に美味しくなりますが苺は大丈夫かな・・・
最近出かけて無くてブログネタが無いので、またも高カロリーネタになってしまいました(笑)
痩せる気は有るのか~!?
ケーキなんていつから作ってないでしょうか。一時期シフォンケーキにハマりましたが、三日坊主ならぬ、一年坊主でした。手作りはやっぱりいいですね!美味しそう!
スポンジは三等分した方が美味しそうですね!私は二等分してました。
生クリームどれ位使いますか?多分違うでしょうが、私は市販の小さな牛乳パックのような容器に入った生クリーム二パックでやっていました。もっと使った方がおいしくできるんでしょうね。
分量載せてもらってる事だし、たまにはチャレンジしてみようかな。今月は旦那と次男の誕生日がありましたが、旦那の時は市販のショートケーキ、次男の時は市販のデコレーションケーキ買ってきました。これじゃダメですね。お菓子は奥が深いので、やり出すまでの気合いが必要となっちゃって。
でも作って食べた~~い!!
お店のデコレーションケーキって物凄く高いですよね3~4000円前後かな
ショートケーキでも1個500円近くするし中々思い切って買えませんが
作ると材料費は1ホール分で1000円位でしょうか・・・
光熱費が多少かかるかもしれないですけど
甘さも自分好みに出来る所が良いです
最初にケーキ作りにハマったのはTVで堂島ロールを再現している方が出ておられて
真似して作ってみたら本当に堂島ロールそっくりの味だったので
それから色々作るようになりました
カロリーが気になるのでお砂糖は希少糖を使ったり
なるべく作らないようにしていましたが美味しいイチゴを見て思わず作ってしまいました(笑)
↑のケーキも生クリーム2パック使っていますよ
乳脂肪分は35%位のがあっさりしていて美味しいです
ご主人優しい方!!注文しなくても買ってきたのでしょう?
スポンジづくりもプロ級ですね
3枚重ね、めちゃおいしそう
そちらのイチゴですね古都の華
古都華ってこちら限定なのかしら
知らなかったです
普通の苺よりとても甘いんですよ
農家さんで買った物なので特に美味しかったです
ケーキに負けない甘さでした
高いから買わなくて良いよって言っているのですが、時々おこづかいで買って帰ってくれます
奥様がうらやましいです~
全国的に有るのかと思っていました~
贅沢な苺ケーキ、美味しそう! これは絶対おいしいっ!
いつもスーパーで買う苺は、「とよのか」苺が多いです。
そして たまに1パック400円代(量にもよりますがの「あまおう」を買ってます。
ショートケーキのお値段もだんだん値上がりしつつあるので、tomokoさんのようにご家庭で作るとお得感が!
でも、作らないんですよねえ、私(^▽^;)
ワンホールを2日かけて頂きました~
凄く美味しかったけど
カロリーがメッチャ気になりますよね(笑)
ケーキ食べた後は悪あがき(?)ダイエット茶をがぶ飲みです
ケーキ屋さんのケーキは物凄く高いので買う気になりません
でも働いてたら作れないですよね