11月30日
天龍寺を後にして竹林の道を進んだ突き当りで、とても鮮やかな紅葉を発見!
見ると「大河内山荘」と書いてあります
私「紅葉が綺麗だし入ってみようよ」 主人「ここは、ちょっと高いよ」う~ん
観光予定には入れていなかったのと、お値段も気になりましたが 折角なので入って見ることに
入山料1000円(抹茶付き)
購入したフリーきっぷに割引チケットが付いていたので100円引の900円です
大河内伝次郎と言う昭和の大俳優さんが30年の歳月をかけて造った別荘なのだそうです。
約6,000坪にもおよぶ庭園が広がっています
庭園を上がって行くと、あちらこちらに休憩できる東屋の様な建物が点在していましたよ
山の紅葉はやや終盤に近い感じでした
縁側に腰掛けて休憩しながら のんびり散策しました~
敷き詰められた紅葉は、やや色あせています
開けた場所に出ました 直ぐ近くに山が見えましたよ
ポツンとたたずむ山寺が見えました
山の下は保津川 見えているのは保津川渓谷です
比叡山まで一望できる展望台
降りる途中で朝日に輝くモミジの下を通りました~
紅葉は逆光気味で光に透かすと本当に綺麗です
大河内記念館
大河内伝次郎 「丹下左膳」の写真が飾られています
大河内伝次郎は 私もリアルタイムでは知らないのですが幼い頃、父がよく話していた記憶が有ります
抹茶を頂く事にしました お庭の方は満席でしたので屋内の席に座りました
初めにお菓子が配られましたよ 中は鶯餡のモナカです お抹茶もお菓子も、とっても美味しかったです~
座った席の後ろには、紅葉の綺麗な竹林が広がっていました
お抹茶を頂いて山荘を出る途中の光景です
沢山有る支柱は大きな枝垂れ桜の枝を支えている物です
大河内山荘を後にして次は二尊院を目指しましたよ
続きは次回にしますね~
※ 明日は月一食事会で又、京都へ出かけます
12月なのでシュトーレンを焼いてみました(初挑戦です)
材料は強力粉のパン生地の中に ブランデーに漬けたドライいちじく、ドライマンゴー とクルミ、かぼちゃの種等を入れています
焼きあがった時に ドライいちじくを漬けていたブランデーをたっぷり塗って その上から溶かしバターも塗りました
冷めてから粉砂糖を大量に振りかけて出来上がりです
断面です 最低でも3日は寝かした方が美味しくなるらしいですが・・・
ちょっと味見してみましたが 焼き立てでも美味しかったですよ^^
明日(12/2) 持って行きますね~
読者登録ありがとうございます
辛口トークで多くの方が思っている事をズバッと書いて居られる所が小気味いいですね^^
取りとめの無い拙ブログですが、今後とも
宜しくお願いいたします。
私たちは始めて入って見ました
1000円(いや900円か)なのでちょっと勇気を振り絞って(?)思い切って入って見ました~
懐かしんで頂けて良かったです^^
だよ。懐かしいでしょう・・・
そんな会話で盛り上がったtomokoさんの京都案内
でした。ありがとうございます。
初めて入ったのでビックリしましたよ
迷子に・・・いえ遭難しそうな位、広い庭園でした(笑)
今年の紅葉はとても鮮やかな気がします
美味しいお抹茶でほっこりしました^^
この日(土曜日)2万歩位歩いて、まだ疲れも取れない内に
月曜日にも京都へ出かけたので、ちょっとしんどいです~(笑)
家事も溜まってしまいました~
明日は山のように溜まったアイロン掛け頑張ります^^;
でもtomokoさんの写真が素敵で
実際にわたしが観た景色より
素敵な所に見えます。
これだけシャッターを押したのでは
肉眼よりカメラのレンズを通して見た方が
多いのでは?
お食事会に持っていくパンの美味しそうなこと!!
友人たちの笑顔が見えるようですね
久々にネットに接続しました。
私達家族プラスワン(お客様)も秋の紅葉をわずかながら堪能してきました。
京都の紅葉は見事ですねぇ。
こんな素敵な景色を眺めながらのお抹茶の味は
格別でしょうね
今年の秋はいつもより短い気がしますが、
それでもギリギリ両親達と秋らしい紅葉を観ることができてラッキーでした。
度々テレビでも話題になる嵐山。
徐々に復興しているようで良かったです。
紅葉と新緑の緑が同時に楽しめる、今年の嵐山の秋だそうですが、自然の力はすごいですね。