気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

生姜 保存色々

2016年07月06日 15時31分37秒 | 手作りグルメ

毎日メチャクチャ暑いですね~
昨日、京都南部は37℃位有ったみたいです 今日も35℃位・・・
エアコンは苦手だけど思わず午前中からエアコンのスイッチ入れました

先日2kgも買った大量の生姜は色々な形で保存しましたよ

当面使う分を少し残して 3分の1はフードプロセッサーで 摩り下ろしました

↓ × 2回

 

ジップロックに入れて冷凍したり

 

スパイスや砂糖と煮込んでジンジャーエールの元を作りました

  

ジンジャーエールの元はドレッシングの空き瓶に7本出来ました 炭酸で割ったり牛乳で割っても美味しいです



3分の1は千切りにして佃煮も作りました



美味しくて実は、もう既に半分以上食べてしまいましたが・・(笑)




お料理は豚の生姜焼きを作ったり 
生姜ごはんを炊いたり



生姜ごはんも美味しかったです


こちらはスライスした生姜を蜂蜜に漬けただけです  そのまま食べたりお菓子作りやお料理に使えるし 保存も効くと思います
 

残りの生姜を使って追加で作ったみじん切りの佃煮 こちらの方がより辛さを感じます



おまけの画像
ご近所さんの玄関上で孵ったツバメたち



ツバメは息子が写した物です



撮影した日の夕方、巣立ちました



今はマンションの周りを元気に飛び交っていて我が家のベランダにも時々停まって賑やかにさえずっています