気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

生姜の佃煮

2016年06月21日 17時33分15秒 | 手作りグルメ

昨日アップしたジンジャーエールを作った後
半分残った生姜はフードプロセッサーで、みじん切りにしました



水100cc 醤油大さじ2 砂糖、味醂 各大さじ1 白だし少々を全て鍋に入れて煮汁が少なくなるまで煮つめたら出来上がり



凄く簡単! 生姜の佃煮の出来上がり


ごはんに乗せて食べたら美味しかったですよ 混ぜご飯にしても良さそうです



※ おまけ
最近買った便利グッズ
関の孫六シャープナー
 

包丁の切れ味が悪くなるといつも息子に頼んで砥いでもらっていましたが中々砥いでくれない・・・
でもこれなら思い付いた時にささっと砥げます


1で10回 2で10回 3で5回が目安だそうです



早速使ってみましたら 切れにくかったトマトがスパーッと気持ち良く切れました
便利~