金木犀の香りが漂う季節になりましたね
パソコンの前に座るのが最近億劫で、このごろ更新サボり気味です~
先週、明日香村で購入した栗で渋皮煮を作ってみました
クックパッドで検索 洗って茹でてから鬼皮を剥きました 手が痛かったです(笑)
剥いた栗は重曹(ベーキングパウダー)を入れたお湯で10分位茹でるとお湯が真っ黒に!
丁寧に洗って又、重曹入りのお湯で茹でる事 合計3回
4回目は重曹無しで茹でました 何回茹でても、お湯が黒っぽくなります
最後にお砂糖たっぷり入れて煮詰めて出来上がり
渋皮煮って 面倒臭いわ~ (笑)
このまま食べても美味しいけど 渋皮煮を使ってマロンケーキを作る事にしました
スポンジを焼いて3枚にスライス
スポンジを2枚使ってボウルに敷き詰め
渋皮煮4~5個の中身だけを裏ごしして 牛乳、卵黄、ゼラチン 生クリームを混ぜてマロンババロアを作って流し入れます
渋皮煮の刻んだのも加えてスポンジで蓋をして冷蔵庫で冷やし固めます
冷えて固まったらボウルから取り出して
こちらも渋皮煮4~5個の中身を牛乳で伸ばして裏ごししてホイップした生クリームと混ぜ合わせ
本当は絞り出し袋に入れて飾りたかったのですが、何故か見付からなかったので仕方なくケーキナイフで塗りました
最後に渋川煮を飾って出来上がり
断面はこんな感じ
栗がたっぷりのマロンケーキ 美味しかったです~
気候が良いので大掃除頑張っています
年末にするのは寒いので、春とか秋が掃除しやすいですね