気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

滋賀でランチ「べんとっと」&佐川美術館

2014年09月10日 14時52分26秒 | おでかけ滋賀

9月9日(火)
恒例の月一食事会、今回は滋賀県まで、びゅーんと車を飛ばして行ってきました
混まないので京都へ出るよりもスムーズなんですよ

9時に出発して10時過ぎには、琵琶湖大橋の袂に有る道の駅に到着
お野菜などを買い込んで、まだ時間が有ったので展望テラスで琵琶湖大橋を撮影してみました



その後、ランチのお店へ
カーナビは移転前の位置を示したようで、着いたらお店が無くて焦りましたが、近くにいた人に聞いたり住所を入力してどうにか11時半オープンに間に合いました
変わった店名のお店べんとっと」 です



店名からは想像しがたい豪華な内装



お勧め限定ランチ2000円 (懐石一汁伍菜) それにデザートと飲み物を付けると2500円
デザート付が良いよね!と言う事で2500円のランチにしました

ランチは決まっている三菜に+下の赤線の所から2つ惣菜が選べます ↓  迷いに迷って私は海老天麩羅と御造りにしました

 
飲み物は珈琲、紅茶以外にハーブティーが選べたので私はそちらにしたのですが、このハーブティーが9種類も有って

こちらも迷って燃えるブレンドと言うのにしました 
ティーパックなので熱いお湯の入ったポットからお湯を入れたら3杯位、飲めるらしく飲み物を初めに持って来られましたよ(はい!きっちり3杯飲みました

 

白味噌仕立てのお味噌汁には生麩の焼き粟麩が入っていてもちもち
大きな海老の天ぷらはサクサク    卵の黄身は何かに漬け込んで有ったのか半生な感じでぽってりしていて美味しかったです



御造りは「よこわ」のお刺身でした  比叡胡麻豆腐と近江地鶏のたたき  
それとトロトロの茶碗蒸し 中にうどんが入っているので小田蒸しと言うのですが、これでかなりお腹がいっぱいになりました

何だか  今、夢中になって読んでいる(みおつくし料理帳)を彷彿とさせる内容で嬉しかったです



お刺身のアップ                    ご飯は土鍋で焚いたのが運ばれてきましたよ

  

もうお腹がキンキンで苦しくてデザートは注文しなければ良かったかも~(笑)  ご飯も当然食べきれずパックに詰めて頂きました

 

どれもとても美味しかったですが~ 女性にはちょっと量が多過ぎでした  この後、しばらくの間 かなり苦しかったです(笑)

琵琶湖大橋を渡り 佐川美術館
駐車料金無料、入館料は1000円です

中は撮影禁止ですので外観のみですが、とても良い所でしたよ!



建物の周りが、ぐるりと水庭で取り囲まれています  鹿のオブジェの奥に見えるのはガマの穂や葦で囲まれた茶室






中にも沢山彫刻が有りました 外に飾られていた物だけ写しています

  

水深は浅いのですが水は常に流れていて水音が心地よく癒される空間です



敷地の大部分を占める水庭に浮かぶようにたたずむ3棟の建物



丁度、特別展示を開催していない時期でしたので、かなり空いていましたが、その分ゆったりと絵画や彫刻、器などを見て回れました

コーヒーショップでメロンジュースを頂きながらおしゃべりに花が咲き 気が付くと既に4時で  大急ぎで帰る事に!


  

夕陽が水面にキラキラ反射して眩しかった~  何処にも寄り道せずに京滋バイパス&京奈和道をすっ飛ばして、渋滞も無く5時半には帰りつきました(早っ)



滋賀の道の駅で購入した近江牛&お野菜などなど
  

Sさんからは自家菜園の冬瓜とKさんからも自家菜園のゴーヤとカボス  Uさんからは手作りの和菓子を頂きました  美味しかったです    

  


来月はススキの曽爾高原    再来月は近江八幡と、既に予定が決まっているんですよ  今からもう凄く楽しみです 

皆さんからガソリン代や高速道路代を全部負担して頂いて、私は運転しただけで負担無し    ありがとうございました


運転は大好きなので、これからも運転は、どんとお任せあれです~