使っていた炊飯器が壊れた訳ではないのですが、10年近く使っててパッキンが弱くなってきた感じなので買い替えることにしました
本当は かまどさん が欲しかったのですが・・・(嵐山の谷口で出された土鍋(かまどさん)で炊いたご飯がメチャクチャ美味しかったんです)
しかし自分で炊く自信が無く、炊いているとコンロ口も塞がれるし
やはりスイッチポンで炊ける炊飯器が便利ですよね
そこで、土鍋の炊飯器は無いのかな?と探して見つけました
これ、内釜が本土鍋で出来ている炊飯器なんですよ THE炊きたて JKX-A100
ちなみに、土の産地をタイガーに問い合せたのですが
土鍋に使用されている土は、中国・ヨーロッパ・日本の土をブレンドしたもの。
日本は、石川県と愛知県の土を使用。 製造場所は、三重県四日市市と言うお返事が有りました
内釜は土鍋で出来ている割には軽いです おひつとして使えるように蓋が付属で付いていました
本体に天然土かまどが組み込まれています、なので少し重いです(総重量6.9kg) 内蓋には2つの加圧ボール
ちょっと高かったのですが、10年くらい使う物だしね と言う事で決めてしまいました
価格COM最安値のお店に昨日、夕方注文したら なんと今朝、持ってこられましたよ
ちょっと慌てました~ 代引だったのでお金を用意していなかったんです
でもマンションの隣が銀行なので、ささっと下しに行ってきました
付属のしゃもじは立てられる様になっています 早速、朝ごはんで炊いてみましたよ
高温300度炊きで、ふっくらとして、粘りと弾カ とても、もちもちとしています
噛む程に、ご飯の甘味と香りが口いっぱいに広がります もう~メッチャ美味しい~
残ったごはんで、おにぎりを作りましたが、冷めても凄く美味しかったです
火力は3段階、選べるのですが一番強い火力で炊くと こんなオコゲができます
夕飯の時に試しに炊いたのですが、これは、ちょっと固くて食べにくかったです
火力弱で微かにオコゲができます
谷口で食べた、土鍋のご飯と比べて、どちらが美味しいかというと
う~ん・・・ 甲乙つけがたい~
もしかしたら 本当に僅差ですが谷口の方が美味しいのかも? (支度しなくてイイので)
まぁシュチュエーションが違うので比べるのは難しいですね
今まで使っていた炊飯器も充分美味しかったのですが
この土鍋炊飯器は、もぅ 格段美味しいです
コースも色々有るし水加減とかでも味は変わってくると思うのでこれから色々試してみようと思います
大きな問題は・・・
ご飯が美味し過ぎるので食べ過ぎに注意です~
12/22 ※追記
1週間近く私は水加減を間違えていました~
極うま白米の左にエコと書かれているラインの微妙な違いに気付かず
エコ炊きコースじゃないのに水加減をエコに合わせていました なので今まで少し固めだったんです
微かな差ですが、ちゃんと合わせたら、やはり更に美味しくなりました
ええ~っと 見た目では余り違いが無いようです
※※ 1/15 追記
極うま 無洗米 火力弱で炊いた時のオコゲ たぶん何処にオコゲが有るのかな?と思うくらい僅かに色が付いている程度です
ちなみにお米は BG無洗米 香川県産ひのひかり
スーパー等で購入すると、無洗米でも洗わないと美味しくないものもたまに有りますが
この無洗米は洗わなくても美味しく炊けます^^
ネット注文は玄関まで持ってきてもらえるので楽チンです