夕飯の後 1時間程 歩くようになって、まだ1週間も経たないけど
最近体調が良い事!
朝、すっきり起きれるようになりましたよ!
今朝は、お弁当を作りながらバターロールまで焼いてしまいました
くるみとレーズンを入れたせいか?ビックリするほど膨らみました~
材料は準強力粉300g 卵1個と合計で牛乳195g ドライイースト5g キビ糖15g トレハロース15g 有塩バター40g
ホームベーカリー生地コースで捏ねて途中 くるみ50g レーズン60g を入れました
8等分して丸め 2次発酵の時に溶き卵を塗りましたよ
190℃で15分焼いて出来上がり
焼く前を写してないので比較できないのですが 物凄く膨らみました ふわんふわんです~
エスプレッソマシーンで淹れたカプチーノと一緒にどうぞ
普段、朝ごはんを食べない主人が焼き立てのロールパンを1口食べて うま~っ! ってパクパクと食べて
「旨いわ~これは旨い!」と大絶賛! 1個食べ終わって ちょっと考えてから「も1個食べよっ」て2個も食べてしまい
食べ終わった頃には くっ・・・苦しい~ って(笑) 「そんなに食べたら歩いていかんと」
「でももう電車出た後やし無理っ!」 そんな会話で送り出しました
今朝作ったお弁当です
チキンカツ、卵焼き、長芋のソテー、ズッキーニのソテー、自家製キュウリのキュウちゃん、プチトマト
夜、歩くようになって体重も体脂肪率も全然変わらないけど朝の目覚めがすっきりです それと、お通じもすっきり!
いつも怠くてだらだら家事をしてたけど、最近はテキパキ体が動きます
歩くって本当に体に良いんですね!
昨夜も1時間、歩きました 主人と、しりとりしながら大笑いして歩いています
蛍も沢山飛んでいて綺麗ですよ~
でもこれから梅雨に入ったら・・・雨の日はどうしましょうね~
水の代わりにホールトマト缶を使ってパンを焼いてみました
缶詰のトマト200g使いました 荒めに潰して皮が残っていたら取り除きます
水は1滴も入れて無いんですよ ホームベーカリーで生地を捏ねました
トマトの他は準強力粉300g ドライイースト3g オリーブオイル20cc 岩塩3g キビ糖20g
4等分にして丸めて二次発酵
35℃で45分 膨らみました~
230℃に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり
トマトパン美味しかったです~
昨日はフランちゃんを連れて動物病院へ予防注射を受けに行きました
去年5.9kgと言われてビックリ!ダイエットして下さいと言われていました
昨日、計測したら丁度5kgでした 900g減ったようですが、まだまだ肥満気味の様です(笑)
来週、お友達と3人でハウステンボスへ行く予定です
今日、旅程表が届きましたよ~
なんと!6時45分新大阪駅集合と書かれていました~
始発に乗っても間に合わへん~
でも大丈夫
主人が、新大阪駅まで出勤前に送ってくれるそうです~
ホームベーカリーを買って間が無い頃、取説に載っていたフランスパンを焼いたら、ちっとも膨らまなくてがっかりだった事が有るのですが
失敗作のフランスパンです↓
今回、再チャレンジしてみました
膨らまないのはフランスパンの材料にイースト菌の餌となる お砂糖を入れないからなのですが
お砂糖を入れなくても膨らませる方法は無いかなと思って調べた所、モルトパウダーを入れると良いと書いて有ったので試してみました
結果ふんわり膨らみましたよ
しかもほんまにフランスパンみたいに外側バリッバリで中はもっちり
材料は、準強力粉250g 水185cc 塩5g イースト2g モルトパウダー2g
HBのフランスパンコースで、じっくり発酵させるので焼きあがるまで5時間かかりました
美味しかったです
昨夜、ヤマトさんから荷物の配達お知らせメールが来ていて
何も注文してないのに、何やろ???
差出人欄が株式会社クロネコヤマトポイントとなっていました
あっ!!そう言えば しばらく前ですがクロネコメンバーズのポイントが500ポイント有る事に気が付いて
HPを探してみたら何か商品と交換して貰えるみたいで500ポイントで交換して貰える商品を物色していましたが
これと言って欲しい物も無く・・・・
おっ!10万円分の旅行券ってのが有るやん~! (ただし抽選で月10名)
これ良いやん~ひょっとして当たるかも~! と思ってポチッとした事を思い出しました
外れたら何にも送って来ないやろし
これはきっと10万円分の旅行券当たったかも! やったね~!
昨夜、わくわくドキドキ 10万円で家族と何処に旅行に行こうかな~なんて期待に胸を膨らませて居りました
で!今朝、ヤマトさんが荷物を持って来ましたよ~
小さな段ボール箱を渡されました
商品券なのに段ボール箱に入れるなんて~封筒で良いやん~なんて思いながら(笑)
わくわくしながら箱を開けたら・・・・
えっ・・・なんやこれ?
ん?宅急便のミニカー?
ど~ゆうこと???
大変残念ながら はずれ となりましたのでオリジナルグッズをお届けいたします って
ミニカーなんか要らんわ~!!
一晩メッチャぬか喜びしたやんか~
今日は、1日中 良いお天気で雪もすっかり溶けましたよ
ホームベーカリーを使って生地を作りオーブンでフォカッチャを焼いてみました
材料
準強力粉300g 砂糖7g ドライイースト5g 塩5g オリーブオイル20g 水180cc
ホームベーカリーのパン生地コースで捏ねて1次発酵が終わったら4等分して丸め
少し平たくして2次発酵します
2次発酵で膨らんだら指で穴を開けて刷毛でオリーブオイルを塗りました
ローズマリーと岩塩を散らして 220℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます
↓ 出来上がりです ハーブの良い香りがします
岩塩がアクセントになって美味しかったです~
先日買ったオージービーフを使って作り置きしていたローストビーフと一緒に頂きましたよ
写すの忘れちゃいましたが 他には野菜サラダ&オニオンスープも頂きました^^
おまけに・・・
デザートにはクルミとアーモンドのパウンドケーキまで食べてしまい ちょっと苦しくなってしまいました(爆)
材料
薄力粉80g 卵2個 砂糖80g アーモンドプードル20g 無塩バター100g クルミ50g を混ぜ
アーモンドスライスを散らして170℃で40~50分位 焼いています
主人には大好評でしたが 私は、ただいま胸やけで苦しんでいます(笑)
何とかしようと ダイエット茶を がぶ飲みしているところです~
クロワッサンに初挑戦してみました
HBで生地をこねて1次発酵が終わったら 冷蔵庫で30分~1時間位寝かせます
分量は準強力粉300g 牛乳、卵1個合わせて195g (溶き卵は艶出し用に少し残しておく)
有塩バター20g 砂糖30g ドライイースト5g
無塩バター100gをラップで挟んで麺棒で伸ばしてこちらも冷蔵庫で冷やしておきます
生地にバターを乗せて畳んで延ばして→ 冷蔵庫→ 畳んで延ばすを数回繰り返します
ここが一番難しかったです
室温が高いので、すぐにバターが溶けてしまうんです 何度も冷蔵庫で冷やしながら延ばしました
本当はもっと薄くしたかったのですがこれが限界 三角に切って更に延ばして
くるくる巻いて
どうでしょう? 見た目は何だかクロワッサンぽくなりましたよ^^
オーブンで二次発酵40分
膨らみましたが・・・・ う~ん ちょっとデロンとした感じになってしまいました 残して置いた溶き卵を刷毛で塗ります(艶出し用)
200℃に予熱したオーブンで20分位焼いたのですが・・・
どうも全然クロワッサンらしからぬ見た目になってしまいました~ (あはは~)
少し、粉砂糖を振り掛けて出来上がり
見た目は、ちょっと悪いですが、外側がサクサクしてて中はもっちり とっても美味しかったです
焼き立てはめちゃくちゃ美味しくて食べだしたら止まらなくなって困りました(爆)
↓ 1日経ってから切った断面 次の日は焼き立てほどでは有りませんでしたが中々美味しかったです^^
主人からまた焼いて欲しいとリクエストされました
今度はもう少し薄く延ばせるように頑張ってみたいと思います