![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/2a/739ed277cd6d1209b1930a6887999c3f.jpg)
かわいいですよね~
一昨日のパン教室で作った「サバラン」です。
パン教室でサバランって不思議。
捏ね上がった生地はトロトロで、
手で捏ねる事も無く型に流し込んで焼きました。
とっても楽チンなパン?ケーキ?です。
こちらは、「プルマンブレッド」
あまり角、角しているのは発酵しすぎなんだとか。
難しいものですね。
昨日は夫が同級生との飲み会で不在。
私も子供たちと自分の実家で楽をしてきました。
一人で家に戻りのんびりとしていたら
夫が大量の野菜と一緒に帰宅
無農薬の家庭菜園で出来た野菜はありがたい。
でも、こんなにたくさん一度では食べ切れません。
私は大分なれましたが
ご覧のように虫喰いだらけの野菜には
虫がもれなく付いているわけで
これを喜んでもらってくれる友人はいません。
これからせっせと冷凍の準備に入ります
へえ、そのまま型に流し込んでやくんですね、
なんだか、不思議~~。
でも、確かにラクチン。
これから、頻繁にテーブルにのぼりそう・・・
って思っても、なかなか家で作れないのが
わたしなんです
お野菜美味しそう~~。
わたしは、わざわざ無農薬のお野菜を
取り寄せているので・・・わかりますよ。
大きくない虫なら、全然大丈夫!
でも、たまーに、え!と思うほど大きいのが・・・
これは、わたしも慣れることができません
家にあるもので代用できればよいのですが・・・
サバランも、ちょっと変わった形の型でしたよ。
でも、こんな風にかわいく出来るなら、あってもいいかも。焼きたてのパンも食べてみたかったな。
Lemonさんは無農薬野菜をお取り寄せしているのね
ご近所ならお裾分け出来たのに~
昨日も、袋を放置していたら部屋の中を小さな虫が這っていました
サバラン、最近、食べてませんが、私の大好きなEZAWAは、サバランもおいしいです
ご主人のお友達、すごいですね~。
本格的に育てているのでしょうか?
こんな時の虫って、つぶしてから捨てますか?
それともそのままゴミ箱へ?
わたし、いつも悩むんですよね~
そのままだと、ゴミ箱からまた這い出てきそうだし、
かと言って、つぶすのも恐いし
すみません。変なところに喰いついてしまいました。
家庭菜園をしているのは夫の両親です
夫は横須賀出身で、地元で飲み会があると大抵、実家にお泊りしてくるのです
虫ね、確かにどうしたら良いものか・・・
でも、小さい虫は取りきれないので、野菜と一緒に茹でる事に・・・
大きい虫は子供が側に居ると「逃がして」と煩いので、前の空き地に持って行く事もあります。
(何て運の良い虫でしょう)
私一人の時は虫に触るのもいやなので、葉っぱごとビニールに入れて口を縛りゴミ箱行きです
やっぱり、潰すのは恐いです~~