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じゃーん
手作り大福。
我ながら上手に丸まった。一個だけ
大福が、それも家で手軽にできるとはっ。
これまで大福を手作りするなんて、1ミリも考えた事がありませんでした。
が、しかし。
これからバンクーバーにいる間は、
冷凍大福を買う事はないでしょう。
我が家の甘党男性陣が大喜びしたことは言うまでもありません。
お友達に大福先生がいたのです
息子の仲良しクラスメイトのお母さん。
あ、以前UPしたバースデーケーキを作った
凄すぎお母さんです。
お友達も知り合いに教えてもらってから、
かれこれ8年ほど作り続けているとか・・・
先日うちに遊びにきてくれた時に、
なんとも涼しい顔で手作り大福を携えてきてくれたのです。
「簡単なのよ~」
って、
そんなことあるわけない!!
大福を手みやげにできるあの格好良さったらありません
そこで、みなでお願い!
大福先生、ぜひてほどきをー
そこで実現したのが、
大福先生による、
『えっ、ほんと?これだけで?わ、ほんとだ。旨すぎる~』
の会でした。
プリスクールが一緒の日本人のお友達です。
いやー、仲良くしてもらって心のよりどころ・・
ありがたいお友達です
日本語炸裂トークはなんとも清々しい
いや、これがですね。
もち粉:水:グラニュー糖=1:1:1/2の割合
(今回はもち粉1カップ250ミリで計量)
追記 ↑本気で作りたい人から質問があったので、改めて。
そうそう、カナダの1カップは250ミリなわけで。
これさえきっちり押さえておけば。という覚えやすさ。
それをすべて耐熱ボールでまぜまぜ。
お水に食紅を2滴垂らしてから撹拌しました。
そのボールをレンジで4分チンっ。
ボールを取り出し、手早く混ぜタラ・・
ほんとだ、おもちになってるぞ。
おもちって人を高揚させるなぁ
打ち粉の上に適量ずつ置いて、
餡子をいれて包んだら完成~
大福先生は年季の入った手さばきで、
あっという間に大福一丁できあがり~
またもや凄いぞ。
大福先生の作品がこちら
なんともきめ細やかで
ほっぺたの内側に静かに収めたくなるこの美しさ。
こんなにたくさんできました!
(上記の分量で2回つくった)
計量はきっちり、というのが基本だそう。
少しでも砂糖を減らして~なんてしようものなら
固まらなかったり、固まりすぎたり・・してしまうとか。
その家のレンジの具合にもよるし、耐熱ボールの大きさ??
などでも、少し変わってきてしまう。
生きた!?レシピです。
きっと家でのやり方を見いだせば、本当に簡単にできてしまいそう。
早速もち粉を調達しにいってこよう!
作ったも大福をキッチンに置いておいたところ、
帰ってきたパートナーが荷物を置くやいなや
目ざとく発見
「これが習ってきた大福かー」とぱくり。
ちょっとした雄叫びと共に
「これまで食べてきた大福の中でダントツ一番おいしいー」
と大絶賛でした
息子も2つペロリ。
「もっとおもち頂戴」と何度もおねだりされました。
これは母ちゃんつくったろー。
と、大福となると母ちゃんパワーが湧いてきたっ。
あー、楽しいひととき。
美味しいパスタのランチもご馳走になったり、
作りたての大福をジャスミンティーと一緒に味わったり、
日だまりの心地よいお昼時でした。
4人のお友達に感謝
追記
さきほどさっそくもち粉と餡子をゲット。
先生オススメブランド。
作ってみました~。
んー、分量もきっちり計ったつもりですが、
レンジから出して混ぜる時に・・ちょっと固い気がする。
これはレンジか、混ぜた容器のせいか・・・
といっても、丸めているうちに、また昨日の美味しい記憶が。
なんとかいけそうだ。
それっぽく、なかなか奇麗に仕上がりました。
息子は丸めるそばから3個ぺろり。
少しあったかい大福は格別です。
我が家のブームになりそうだ
ウチは道明寺を作ろうと思って材料を用意・・・したままだ(^^;
MOCHIKOって表記してあると名前みたいだね(*^^*)「もち子」ってね~!!ひとりバカウケしました・・・。
だいぶ前に何回かコメントさせて頂いてました☆
大福が手軽に作れるなんていいですね!自分も甘党なんで写真見ただけでヤバいです(*´ω`)♪
てな事を、たまたまあったまんじゅう食いながらのコメントでした( `ー´)笑
道明寺作るのは簡単??ではないですよねー。きっと。
確かにMOCHIKOってMICHIKO LONDONに似てる!ってちょい古い???!!
通行人Fさん、こんにちはー。でしょでしょー。甘党さんにはたまらないですよね。うちでもかなりのリピート。昨日作ったものはすでになくなりましたぁ。ほんと美味しくって。
まんじゅうかー。うちの甘党が聞いたらまた興奮しそうなキーワードだな。
ありがとうございましたー
更新しなきゃ
さっそくモチコをゲット。明日、あんこ作ってみてからチャレンジするよ。レシピ、ありがとう。
もち粉1カップ、水1カップ、グラニュー糖2分の1カップ。
ラップをしないで4分チンです。(その後混ぜる)
これは、こちらに住んでいる方のレシピです。グラニュー糖だし、こっちのレンジは異様にパワフルだし。
日本で同じ様に作れないのかもしれないなー。あきこはこの通りでうまくいくはずです。Good Luck!
もう2回は作ってぺろり。もちこを2箱買ってきたよ(笑)
意外に簡単で、仕上げに桜の葉でくるむから
あんこをくるむお餅部分にむらがあっても大丈夫(^^)b
きんちゃんの料理教室で教わったことを思い出しながら
あんこをくるむ作業をして楽しかったよ~!!
きんこ先生元気かなー。こちらでも道明寺粉も手に入ります。作ってみようかな。。桜の葉は自分で浸けるのでしょうか。売っているんですか?
昨日も大福つくっちゃった。13個作ってもうない。今朝も起きてすぐに子供が食べていた・・・はは。
さっそくやってみたよ!形はともかく…できたよ♪美味しい♪うちの旦那もぺろり。
いちご入れて苺大福も作れるね。レシピのっけてくれてありがとうね。