我が家でもひな祭りをしました
なーんとなく、3月3日になるなぁ、
とぐらいしか考えていなかったのですが、
当日は素晴らしい晴天!だし、(気持ちの問題)
ちゃんとひな祭りをしよう。
と、慌てて’それらしい’ご飯作り。(夕方4時開始)
週に一度の日本食材屋さんでのお買い物。
いくらとまぐろの赤身をゲット。
これだけで、お祝い事という感じです。
とりあえず、ちらし寿司があれば、それらしいっ。
で、思いついたのは冷凍庫にある春巻きの皮の存在。
こちらでは、餃子の皮も冷凍で売られています。
豚肉、長ネギいっぱい、ほうれん草、乾し椎茸が入った
春巻き
今日の主役のお雛様とお内裏様は
娘の出産のお祝いで友達からもらったもの。
バンクーバーへ行くことがわかっていたので、
これなら持って行けるでしょ、と。
これは嬉しい贈り物でした。
手のひらサイズのお二方がいるだけで、
ちゃーんとしたひな祭りができるのですから。
なんだか日本を離れているからこそ、
季節の行事を意識したくなります。
子供たちにもそんな節目を感じさせてあげたい、と思うのです。
柔軟な祝い方ではありますが・・・
桃の花ならぬ
ガーベラ&ヒヤシンス
なんだか奇麗だったものを手に取って。
ま、ピンクだし、女の子らしくていいでしょっ。
私ガーベラ好きだし・・・という具合。
ちらし寿司
春巻き
シーフードマリネ
ポテトマカロニサラダ
お吸い物
&デザートのイチゴゼリー
こちらのいちごはそのまま食べるとイマイチですが、
こんな風に煮るとおいしい!
食べたいものを作っただけ、ではありますが
なんとなく ’それらしい’ ってことで
おひな祭りをこれからするんだよー、
と直前に大阪のおばあちゃんに電話をしました。
おばあちゃん、こんな感じで楽しく過ごしましたよー
夏に来てくれるかも、とのことで
すでに張り切って待っている息子です。
息子は楽しげでしたが、ちょっと焼きもち
「僕のお祭りは??」
んー、5月にあるぞ。
ということは、5月もやらねば・・・だ。
とにかく元気ですくすくに感謝して、
これからの健康を願って、
気持ちがよいものだね、とパートナー。
もちろん今日の息子のお弁当は
それをすべて詰めただけ。
しかもパパがやってくれた。
今日の夕ご飯にもまた食べるわよっ!!