何だか煎餅齧りながら、何時もおじゃましてる ノブコンさん のHPをボ~っと見てました。 そしたら、ノブコンさんの寸暇も惜しむような動きに圧倒されました。
「煎餅は止めにして、私も何か作ろう~」
元気を貰って、作り始めました。 挑戦するのは カステラ 人生初めての挑戦。 だから今回は、とにかく書いてある通りにしてみる事に~
新聞紙で型を作ります。 大きい~
卵8個に280gの砂糖は、大きいと思った型にも納得できる程の分量でした。 一番大きい、ステンレスボールでもギリギリな程、卵が膨らみました。
粉を入れてからも、ハンドミキサーで可なりの分数かき混ぜる様にと書いて有ります。 (此処で、ちょっと卵をかき混ぜすぎでは・・?と疑問が)
型に入れ、泡切りをしてから焼き始めました。 可なり膨らみ、型から立ち上がりました。 この時点で、 「やっぱ、泡立て過ぎなんだ~」 と気付きました。 こんな時は大概、後で沈んでしまいます。
焼きあがって、ヘルシオから出すと、間もなく沈んでしまいました。 形が悪くなってしまいます。
そして一晩、こんな感じになりました。
まず色は、うっかりと 三温糖 を使ってしまい、カステラ特有の 黄金色 になりませんでした。 柔らかさは、申し分ありません。
よっちゃんが 「バームクーヘン位の硬さになってしまった」 と言ってましたが、私は 「スポンジケーキ位の柔らかさに~」 という所です。
コクも有ります。 甘さは、可なりなもんです。 でも市販のカステラも甘いからなぁ~ ヘルシオ、柔らかく仕上げる天才みたいです。 蒸気で焼くので、きっとデコレーションケーキの台は旨く焼けると確信しました。
次回の(作るとしたら)反省点は、卵をかき混ぜる時間を程ほどにする事でしょう。 そのコツを掴んだら、完璧なカステラが焼けそうです。
「煎餅は止めにして、私も何か作ろう~」
元気を貰って、作り始めました。 挑戦するのは カステラ 人生初めての挑戦。 だから今回は、とにかく書いてある通りにしてみる事に~
新聞紙で型を作ります。 大きい~
卵8個に280gの砂糖は、大きいと思った型にも納得できる程の分量でした。 一番大きい、ステンレスボールでもギリギリな程、卵が膨らみました。
粉を入れてからも、ハンドミキサーで可なりの分数かき混ぜる様にと書いて有ります。 (此処で、ちょっと卵をかき混ぜすぎでは・・?と疑問が)
型に入れ、泡切りをしてから焼き始めました。 可なり膨らみ、型から立ち上がりました。 この時点で、 「やっぱ、泡立て過ぎなんだ~」 と気付きました。 こんな時は大概、後で沈んでしまいます。
焼きあがって、ヘルシオから出すと、間もなく沈んでしまいました。 形が悪くなってしまいます。
そして一晩、こんな感じになりました。
まず色は、うっかりと 三温糖 を使ってしまい、カステラ特有の 黄金色 になりませんでした。 柔らかさは、申し分ありません。
よっちゃんが 「バームクーヘン位の硬さになってしまった」 と言ってましたが、私は 「スポンジケーキ位の柔らかさに~」 という所です。
コクも有ります。 甘さは、可なりなもんです。 でも市販のカステラも甘いからなぁ~ ヘルシオ、柔らかく仕上げる天才みたいです。 蒸気で焼くので、きっとデコレーションケーキの台は旨く焼けると確信しました。
次回の(作るとしたら)反省点は、卵をかき混ぜる時間を程ほどにする事でしょう。 そのコツを掴んだら、完璧なカステラが焼けそうです。
コッソリは渡せないよね~~(⌒▽⌒)アハハ
でも、何だかんだ言っても、ドンドン近付いてきたね。
楽しみだね。
Hちゃんの話、しっかり聞いて上げないとね。
うんうん作って来て~
もちろんいただきま~す\(^▽^)/
今は、子供も独立してしまい、食べてくれる人が居ません。
作ると、全部自分が食べるのが、怖いです。
今回は、主人も少し食べてくれました。
沢山は、太るので勧めません。
結構、素人が作っても美味しいのが出来るものですね。
やっぱり、黄色い色が出ないのは駄目だったわぁ~
一緒に食べてくれる、小さな子供がいないから
余って仕方ないの・・・・・
7日に作って、持って行こうか~?
食べてくれる?
カステラね、量が凄いの。
半分の量でも作れると助かるくらいよ~
でもね、美味しいの。 味は良いよ。
1000円分位は、出来ちゃったよ・・・・
よっちゃんが、私にも良い刺激を与えてくれます。
刺激を貰える相手って、良いよね~~
河童橋、一回は訪れたい場所です。
水芭蕉の尾瀬も行ってみたいんですよ。
主人が退職したら、一緒に行きたいんですが~
カステラ、沢山出来てしまって・・・・
暫くは、せっせと食べないといけないんですよ。
もう少し、ネットとかでも調べる方が良いかな?
何か、粉を入れてからも、泡だて器で混ぜるんだよ。
ちょっと、お菓子作りの常識からは、外れてるもんね。
沢山出来てしまったから、暫くは作れないと思いますが~(⌒▽⌒)アハハ
とても美味しそうですね。
手作りには心がこもっていて最高ですね。
色も良い感じに見えますが。。。
ちょっとへこんじゃったんだね。
でも味が良ければOKよ。
○○さんが作ってたから~って直ぐに作ってしまうところが流石tokkocyannだね
とっても柔らかそうですね。
お煎餅も作るの? すごい~! 楽しみに待っています。
何でも前向きのtokkocyannは素晴らしいです。
私にもその元気を分けて欲しいわ。何か秘訣はあるぅ? (^_-)
旅日記をアップしました。画像をお届けしたのでBBSも覗いてね。
写真を見ただけでも、柔らかそうな感じが出ているね。
私が見たレシピは「別立て」だったのよ。
それでも、ボールいっぱいだったから、
共立てだと相当な量だよね。
最初は加減が難しいね。
私も次は共立てでチャレンジしてみるわ。