お気に入りに入れたままになっていた
クックパッド の人参の韓国風マリネを作ってみた
お昼に試食したけど、何だか普通で変り映えしないなぁ~と思ったがハタと気付いた
そう!コチュジャンを入れていなかった
コチュジャンを入れて再度味見
味が劇的に変った
塩でシッカリと揉んで下さいと書いて有るが、水洗いをしない様なので
塩は最小限度に止めた
砂糖は、分量通りだと味が薄い
関西は、酢の物も少し甘めにするから~砂糖は追加で~
醤油は、塩の具合を見てから入れた方が良い
私は、必要なしと思って省略
自分のレパートリーの中でだけ作っていると、何時も何時も同じ感じ・・・・
偶に新聞や雑誌、ネットで検索して作ってみるが
作って試食するまでは、解らない
先日、 カリふわ をテーマにテレビで料理を作っていた
アボガドの天麩羅
外はカリっと 中はふわっと と言うので早速作ってみた
主人から酷評された
まぁ・・・天麩羅にすることはないか?と言うお味
以前は、 卵の天麩羅 を作った
これは生卵を凍らせ、皮を剥いたら天麩羅の衣を付け揚げる
これも主人から酷評された
画面では試食した芸能人から大絶賛されていたのに・・・可笑しい・・・
主人は
「何か味を付けてから天麩羅にするんだろ?」
と言う
「ただ、天ぷら粉を付けて揚げるだけだよ」
と言っても信じない
冷凍生卵に味なんて付けられる筈が無い
凍ったまま天麩羅にするんだから、食べる時に塩か天つゆを付ける
でも水臭くて美味しくないと主張する
今日の人参は、何というだろか?
クックパッド の人参の韓国風マリネを作ってみた
お昼に試食したけど、何だか普通で変り映えしないなぁ~と思ったがハタと気付いた
そう!コチュジャンを入れていなかった
コチュジャンを入れて再度味見
味が劇的に変った
塩でシッカリと揉んで下さいと書いて有るが、水洗いをしない様なので
塩は最小限度に止めた
砂糖は、分量通りだと味が薄い
関西は、酢の物も少し甘めにするから~砂糖は追加で~
醤油は、塩の具合を見てから入れた方が良い
私は、必要なしと思って省略
自分のレパートリーの中でだけ作っていると、何時も何時も同じ感じ・・・・
偶に新聞や雑誌、ネットで検索して作ってみるが
作って試食するまでは、解らない
先日、 カリふわ をテーマにテレビで料理を作っていた
アボガドの天麩羅
外はカリっと 中はふわっと と言うので早速作ってみた
主人から酷評された
まぁ・・・天麩羅にすることはないか?と言うお味
以前は、 卵の天麩羅 を作った
これは生卵を凍らせ、皮を剥いたら天麩羅の衣を付け揚げる
これも主人から酷評された
画面では試食した芸能人から大絶賛されていたのに・・・可笑しい・・・
主人は
「何か味を付けてから天麩羅にするんだろ?」
と言う
「ただ、天ぷら粉を付けて揚げるだけだよ」
と言っても信じない
冷凍生卵に味なんて付けられる筈が無い
凍ったまま天麩羅にするんだから、食べる時に塩か天つゆを付ける
でも水臭くて美味しくないと主張する
今日の人参は、何というだろか?
我が家は主人が糖尿病の治療中、私は逆流性
食道炎の薬一生服用。
だから大好きだったピリ辛は禁止。制限が多いので大変!
油も極力抑えないといけないので、煮物、焼き物が多くなります。
だから時々、クックパッドや、本など見て目新しいものをします。
同じく主人の反応これ如何に?と気になりますね。
主婦はみんな頑張ってますよね。まぁ、料理は嫌いでは無いですが。
**余談ながら、アボガド大好き!天ぷらねぇ?
元々は私は逆に、辛いものが苦手でした
最近、少し辛い味にも挑戦してます
我が家もコレステロールを考えての食事です
油を使わないようにしてるのは、同じですね
お弁当のおかずも、茶色くなりがちです
アボガド、私も必ず買います
冷蔵庫には、結構入っています
で、直ぐに天麩羅にしました
不味くは無いと思います
主人はお気に召しませんでしたが
私は、まぁ普通でした
ならば、天麩羅にする必要もないかな?
元々 体育会系じゃから質より量
食える物なら なんにでも食いつく
その割に文句も言うから 言うなら食うなと
子供に叱られる
先日もフルーツティなる物は
そのまま食えば良い物をなんで
こねくり回して食べるのかと 聞いて見たら
手間をかけるのが 料理だそうである
食事に文句を一切つけず
黙々と食べる主人に
精がないと言う
聞かねば済むものを 聞いて
文句を言われて はぶてる
どちらも どっちと 思うけど
平和の象徴でもある
不味いと口に出す
どうもこれが日本の男性ですね
手間を掛けるのが良いとは限りませんが
女性は、手間=愛情 と言う所が有りますね
手間を掛けて、文句を言われるとガッカリするんですよ
でも毎日献立を考えるのは、なかなか大変です
やはり変化を付けて上げたいですからね
はぶてる~~
懐かしい言葉です
山口でも言うんですね
広島弁かと思っていました
彼は 味噌汁でも
今日は 味噌の味が確りついてるとか
素材の味が生きてるとか
なかなか 上手い事を言う
最近は僕も見習って 使わせて貰ってる
それで 満足して貰えれば お安い御用である
家庭の料理は 毎回味が変わる
変わるから 飽きないし 話題にもなるし
母の味わい深い味になる
奥様のお料理を褒めてらっしゃんですか~
確かに私のお味噌汁も
薄味になったり、濃くなったり・・・・
一定では有りませんね・・・・・
密かに「ちょっと薄かったなぁ~」と思う事が有ります
そんな時は、主人の顔を盗み見をしてしまいます
食べる事は大切な事
夫婦で楽しく食べたいですね