Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

焼き豚

2006-09-14 09:45:33 | クッキング
 昨日から漬け込んでおいた 「焼き豚」 を朝一番に焼いた。 今までは、焼き豚と言いながらも本質は 「煮豚」 だった。 やっぱりラーメン屋さんみたいな焼き豚にしてみたくて挑戦



 一晩、じっくりと漬け込んだので、しっかりと染み込んで居る様子だった。 ヘルシオのオーブン機能で45分間焼いた。 キッチンにも、良い匂いが漂って成功間違いなしの予感~ オーブン終了から、余熱で10分蒸らして取り出した。 

「おお~なんて良い色に焼けてるの~ 

 真ん中を切ると、ジューシーさが感じられる。 薄切りにしてもシットリ感有り~って事で、大成功 
後は、お味見をしなくては   
「(・ω・)(._.)(・ω・)(._.)ウンウン ラーメン屋さんのチャーシューじゃんか~~ 

文句無しに美味しかったです。 本日のメインデッシュはこれにて決まり。
ついでに、生ラーメンも買って有るので、後でラーメンも食べるかもです。






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20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イブちゃん~(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪ (管理人)
2006-09-16 22:39:12
 レンジね、1000Wも付いてるよ。

前のは、500Wだったから、ご飯も早く温かくなるよ。

でも、やっぱりヘルシオの本領は、こんな焼き物だよね。



 ただね、普通のレンジとは違うから、買い換えると

戸惑うよ・・・・

私もまだ、なかなか馴れないし、使いこなすのが一苦労だよ。
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(゜ー,゜*)ジュルルル (イブ)
2006-09-16 10:52:50
ちょとぉぉぉ~



tokkoちゃん美味しそう~。



いいねあのオーブンフル活用ね。

もちろん電子レンジ機能もついてるのよね?

オーブンだけじゃなくって



買い替える時に候補にあげよっと。

キッチンも素敵になってお料理の腕も

ますますパワーアップね。
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のらしろさん~(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪ (管理人)
2006-09-15 22:10:08
 チャシュー美味しそうでしょう~

のらしろさんは、この食材は如何ですか?

食事制限にひっかかりませんか?

油もシッカリ下に落ちていましたよ。

タコ糸、一手間掛けると違いますね。
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美味しそう (のらしろ)
2006-09-15 08:22:18
お~ブラボー

手作り焼ブタ ラーメン屋さんのチェーン店

出来そう、ジューシーなそして脂肪が受け皿に、タコ糸の絞め具合難しそう。

食欲の秋ですねー

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よっちゃん~ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう (管理人)
2006-09-15 08:00:00
 よっちゃんみたいに、複雑なのは無理なんだけど

焼き豚のような、焼くだけのはバッチリだよ。



 よっちゃんは、生徒さんが意見を言ってくれる位が良いんだね~

もっとも、程度も有るとは思うけどね。

先生も、何か言うと不愉快そうな人も居るし

色々だとは思うけど。

でも、一生懸命だから意見も言うって思って貰えると助かるなぁ~
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ブル母さん~ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう (管理人)
2006-09-15 07:55:32
 母様が本気になったら、私のよりも美味しいのが出来るよ~

毛糸、いっぱい買ったんですね。

ネットで毛糸が安いなんて知りませんでした。

これからは、毛糸製品の季節~

注文が沢山有ると良いね。
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えりさん~ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう (管理人)
2006-09-15 07:51:30
 幸せ奥様ですか~~爆

私は何かを作るのが、好きなだけなんですよ~(⌒-⌒)ニコニコ...

作って旨くいくと、心楽しいものね。

今は、栗ご飯を作って食べたいで~す
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hikarimama~ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう (管理人)
2006-09-15 07:46:37
 近かったら、お裾分けしたいわぁ~

やっぱり、蒸気だからしっとりするんだね。

油もシッカリと落ちてました。

下の鉄板で白くなってるでしょう~



 時間調べたんだけど、もしかしたら10時40分に着くかな。。。。。
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風ママ ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう (管理人)
2006-09-15 07:43:27
 分量は適当では無く、ヘルシオの本の通りにしましたよ。

漬け汁は、後で火を通して「掛けたれ」にします。

豚肉  500g

醤油  100cc

砂糖   大匙3

酒    大匙3

生姜・ニンニク少々

ネギ



 一日くらい漬け込んだら、染み込みますよ。

焼き時間は、170度で45分です。



 ラーメン、食べましたよ。

おネギを沢山乗せると美味しいですね。
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焼き豚 (よっちゃん。)
2006-09-15 06:21:36
とっても美味しそうだね。

写真を見ただけで、「匂い」「味」がわかるような気がしました。

これでカロリーもひかえられるんだから

文句なしだね。



ちょっと前の話に戻るとね、

生徒さんはいろんな方がいらっしゃってね~。

言いたい放題の人もいるし、何も言わない人もいます。

私は疑問を感じた時には、言ってもらった方がうれしいわ。

そういう風にお付き合いをしていける方は

長く続くような気がします。
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おいしそう~ (ブル母)
2006-09-15 05:38:49
しっかり ヘルシオをつかいこなしていらっしゃる~。おいしそうだわぁ~。うちも作るときはほとんど煮豚になってるなぁ。

よしっ!今度がんばって作ってみよう!・・かな?
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とっても美味しそう~♪ (えり)
2006-09-14 23:21:05
腕が良いのと、ヘルシオの凄さが合体して出来上がった焼き豚ですね~

自宅で、そんな素敵な美味しいものをクッキング♪

幸せ奥様って感じです。

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ジューシー (hikarimama)
2006-09-14 22:27:37
くく~~うん

美味しそうな臭いがこちらまで漂って来そうですよ(*'ー'*)ふふっ♪

凄いね~凄腕ヘルシオ

いえいえtokkocyann

ラーメンに乗せたら一層美味しいでしょうね。
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食べたい~~ (風ママ)
2006-09-14 22:05:17
チャーシューでもよくパサパサのがあるけど

これはしっとり、美味しそうね~

タレの分量は、適当?

そんで、これをラーメンに乗っけちゃったのね。

ラーメンも大好きなんですけど(ノ_σ)

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ゴチオさん~(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪ (管理人)
2006-09-14 21:47:58
 美味しそうでそ~

焼き色が、狐色でね~~



 豚肉の生姜焼きとか、シャブシャブは駄目なんだね。

ハムや焼き豚に加工してあると食べられるんだぁ~

私も、昔はそうだった・・・・・

最近、良いお肉なら豚もOKになったよ。

但し、たまに臭みの有るようなのに当たると駄目~~



 国産、清浄豚肉っていうのが一番良いかな~
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うほ~♪ (ゴチオ)
2006-09-14 21:14:54
このページ開いた瞬間、いい焼き色の焼き豚どーんで、よだれが・・

おいしそ~。味もよかったんですね~。いいなぁ。

豚肉は苦手で食べれないのですが、ハムとか焼き豚とかみたいに加工されてるのは大丈夫なんですよね~
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あずきさん~(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪ (管理人)
2006-09-14 18:32:38
 いや~手前味噌ですが、美味しいですよ~

こんなに旨く出来るとは思いませんでした。



 しっかりと漬け込んで、じっくり焼くだけですから

たいした手間も掛かってません。

漬け汁は、お酒・しょうが・ニンニク・ネギ・砂糖も入れました。

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pottyariさん (*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪ (管理人)
2006-09-14 18:28:49
 お友達へのお土産~良いですね。

ついつい、甘い物とかを考えてしまいますが

こんなお土産は、喜ばれるかもしれませんね。

私も、お菓子の代わりにしてみます。



 朝から皆さんが食べたくなってくれて

嬉しい気分です
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朝から・・・凄い (あずき)
2006-09-14 10:31:47
こんにちわぁ~\*^▽^*/



うまうま・・・ヤッホー

言うことなしです。
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ウーン 生唾が・・・ (pottyari)
2006-09-14 10:27:03
ホント美味しそうですね。

写真に誘惑されて今すぐにでも食べたい気分です。来週の友人宅へのお土産に頑張って作ってみます。
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