goo blog サービス終了のお知らせ 

Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

チーズスフレを冷やしたら~

2010-07-02 09:14:45 | お家カフェ
 チーズスフレ~オーブンから出したら即食べるのが原則。
でもこれが冷やしたら美味しいって知ってましたか?
なんせ6個の予定が9個も出来て、冷蔵庫に入れるしか有りません。

 今朝、冷えたらどんな風に味が変化して不味くなるのかと思い、食べ始めた。
うん? 不味くないぞ~~~それどころか、夏なら冷やした方が美味しい!
スプーンを入れる度に、 シュワ~~ って音がします。
生地に入り込んだ気泡が、音を出すようです。
焼きたての時、思い切り膨らんだ上の部分は、確かに凹みますが
だからと言って、全体が凹んで硬くなり、不味くなるのでは有りません。
ベークドチーズケーキが、生クリームが入ってない分アッサリした感じです。

 シュワ~って音も良いんです。 チーズの濃厚さが苦手な人も、きっといけますよ~


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
偶然に (夢子)
2010-07-02 21:40:47
今日パソコンの個人指導に行ったお宅に生けてあった花がストケシアと知りました。
私は初めて見た花だったんで、
「きれいですね」と見入っていました。
短く切って生けてありました。
チーズ大好きですので・・・・

講師も難しいと感じています。
いくら慣れてきても前夜は何度も
復讐をして時間配分を考えています。
それとスタッフとして入ってくれる
仲間との相性もありますが・・・
返信する
夢子さん~ (tokkocyann)
2010-07-03 21:13:03
 個人指導も有るんですね
ストケシア、青の他にクリーム色も有ります
でもやっぱり、青が一番良いと思います

 教えるって難しいですよね
>復讐をして時間配分を考えています
パンもそうみたいです
タイムテーブルが大切だと言われています
それと「お喋り」も大切で
博識がものを言うようです
何でも知ってる方が良いみたいで
歴史や謂れ等も、ありとあらゆる知識を身に付けると役立つみたい
返信する