私の好きなのは、ハード系のパン
主人の好きなのは、柔らかい菓子パン系
先日はクッペだったので、今回は主人好みのパンを焼いた
本当は抹茶では無く、グリーンキングと呼ばれる焼いても鮮やかなグリーンが残り易いものを使う
抹茶は、焼いてしまうと色が綺麗に残らない
グリーンキングは、抹茶にクロレラを入れた物
お豆も、大納言を使うのだが今回は有るものを使う~って事で しっとり甘納豆の鶯豆を使用
二次発酵を終えた時は、まだ綺麗なグリーンをキープしている
美味しそうにふっくらと仕上がった
焼き伸びもしているし、食べるのが楽しみ♪
こうした 型 にいれるパンは、型に油脂を塗る時に気を使う
何もかも上手く進み、いざ焼き上げて型から抜くとき
油脂の塗り方が悪るいと、生地が型にくっ付いて表面が割れてしまう
焼きたての表面が傷付くと ケービング(腰折れ)を起こしてしまう
教室に行っている頃は、全員のパンを駄目にすると悪いので気を使った
面倒な作業なので、なるべく手分けして遣るようにするが何時も緊張した
使い込まれた型なので、余程いい加減にしない限りは大丈夫なのだが・・・・・
我が家のも可なり回数を使ったので、吸い込んだ油脂で感じは悪く無い
母の問題が大きくなって、 やる気 が失せた時期が有る
教室にも顔を出さなくなって久しい
市販のパンは、添加物のお陰で何日経っても柔らかく美味しい
スーパーで市販のものを手軽に買うようになった
自分自身にパンを焼く気が起こったのは、精神的に立ち直りつつ有るのかも~と思う
暖かくなって、汚れも見え始めた
黴取りをし、汚れを拭きとると気持ちも軽くなる
主人の好きなのは、柔らかい菓子パン系
先日はクッペだったので、今回は主人好みのパンを焼いた
本当は抹茶では無く、グリーンキングと呼ばれる焼いても鮮やかなグリーンが残り易いものを使う
抹茶は、焼いてしまうと色が綺麗に残らない
グリーンキングは、抹茶にクロレラを入れた物
お豆も、大納言を使うのだが今回は有るものを使う~って事で しっとり甘納豆の鶯豆を使用
二次発酵を終えた時は、まだ綺麗なグリーンをキープしている
美味しそうにふっくらと仕上がった
焼き伸びもしているし、食べるのが楽しみ♪
こうした 型 にいれるパンは、型に油脂を塗る時に気を使う
何もかも上手く進み、いざ焼き上げて型から抜くとき
油脂の塗り方が悪るいと、生地が型にくっ付いて表面が割れてしまう
焼きたての表面が傷付くと ケービング(腰折れ)を起こしてしまう
教室に行っている頃は、全員のパンを駄目にすると悪いので気を使った
面倒な作業なので、なるべく手分けして遣るようにするが何時も緊張した
使い込まれた型なので、余程いい加減にしない限りは大丈夫なのだが・・・・・
我が家のも可なり回数を使ったので、吸い込んだ油脂で感じは悪く無い
母の問題が大きくなって、 やる気 が失せた時期が有る
教室にも顔を出さなくなって久しい
市販のパンは、添加物のお陰で何日経っても柔らかく美味しい
スーパーで市販のものを手軽に買うようになった
自分自身にパンを焼く気が起こったのは、精神的に立ち直りつつ有るのかも~と思う
暖かくなって、汚れも見え始めた
黴取りをし、汚れを拭きとると気持ちも軽くなる