Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

桜餡のマーブルブレッド

2019-05-11 19:25:07 | お家カフェ
 前回の ベーコン&オニオンブレッド と同じく 富澤商店のレシピ
そして例によって、粉もベーカーズパーセントも少しアレンジ

 材料
オーション     250g
砂糖         15g
塩          4g
ドライイースト    4g
バター       20g
水         160g
桜餡        200g

生地が捏ねあがったら、一次発酵
20分ベンチタイム(三つ折りをする為に長めに)
桜餡はラップに包み、15×15 に伸ばしておく(冷やして置くと良いみたい)



ベンチタイム後、閉じ目を上にして桜餡を包んで四隅をキチンと閉じる
閉じたつもりが、技術が伴わないのでやはり餡子が出て来る・・・・・四苦八苦
長さを3倍になる迄伸ばし、3つ折りにして再度伸ばす
もう一度、三つ折りにして 22×18 まで伸ばす
22×18 になったら横長に二つに切る



食パン型(195×95×95)の一斤型に切れ目が見えるように入れる
二次発酵 37℃ 30分
ガスオーブン 170℃ 30分
餡子が上に出るので、20分したら上にアルミ箔を掛けて焦げるのを防いだ



初めてにしては、まあまあ~レシピに付いていた写真に近い仕上がり
スライスして、軽くトーストするとサクサクしてほの甘い
ベーコン&オニオンも美味しかったが、やはり3回食べると飽きる
全然違う味のパンが食べたくなった
 次は、チーズの入ったパンが食べたくてチェダーチーズを買った


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