私が栽培してるイチゴは、順調に育っています
大きな実はそんなに多くありませんが、イチゴ大福には丁度良い大きさの実が沢山付いています
イチゴ大福も様々なレシピが有って、迷います
今回、参考にしたレシピは丁度良い感じでした
主人と二人ですので、作った数は5個分
材料
白玉粉 60g ①イチゴを30gの餡子で包んでおく
砂糖 25g ②白玉粉に砂糖を混ぜ、水で良く溶かす
水 100g ③②に少量の食紅を加えピンクに着色
餡子 150g ④③にふんわりとラップを掛け600wのレンジで90秒掛けたらよく混ぜる
⑤再度60秒掛け、透明になるまで混ぜ、片栗粉を敷いた容器に取り出し5個に分ける
①のイチゴに⑤で作った生地を被せ丸める
手にシッカリと片栗粉を付けてから扱うようにします
指先にもシッカリと付けおくと扱いが楽になる
主人の感想も
「う~~ん、美味いなぁ~」
でした
大きな実はそんなに多くありませんが、イチゴ大福には丁度良い大きさの実が沢山付いています
イチゴ大福も様々なレシピが有って、迷います
今回、参考にしたレシピは丁度良い感じでした
材料
白玉粉 60g ①イチゴを30gの餡子で包んでおく
砂糖 25g ②白玉粉に砂糖を混ぜ、水で良く溶かす
水 100g ③②に少量の食紅を加えピンクに着色
餡子 150g ④③にふんわりとラップを掛け600wのレンジで90秒掛けたらよく混ぜる
⑤再度60秒掛け、透明になるまで混ぜ、片栗粉を敷いた容器に取り出し5個に分ける
①のイチゴに⑤で作った生地を被せ丸める
手にシッカリと片栗粉を付けてから扱うようにします
指先にもシッカリと付けおくと扱いが楽になる
主人の感想も
「う~~ん、美味いなぁ~」
でした