和菓子 2012-02-23 09:22:32 | お家カフェ 寿 と言う字を書いて はじめ と名付けられたお菓子を作って来ました 関西では 村雨 関東では 高麗 と呼ばれているようです 小豆餡に餅粉などを加え、蒸し上げたお菓子で モッチリとした歯触りと、上品な甘さのお菓子でした 少しコツは有るのですが、作り方は至ってシンプルです 少し金粉などを乗せると、立派な御茶菓子になりそうです パンも、10種類の具を入れて、10種類の成形を学ぶと言う面白い授業でした どれも美味しいとは言いませんが、取捨選択して美味しいものを作れるレシピです 自分の考案した具を入れても良いという事でも有りますね にほんブログ村 登録しています #お菓子 « 新聞記事 三万年前の花 | トップ | 新聞記事 ② 人生相談 »
4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 このお菓子 (KEIKO) 2012-02-23 10:54:11 佐賀にあるお店の 嵯峨錦・・・???に似ていますネ。 息子の中高が佐賀だったので行くたびに 買い求めていたのと 似ています長方形になって居ました・・・・が手前の 右から二番目が・・・でも今お腹が空いているので 全部食べそうな私糖尿病が無ければ・・・ですが・・ 返信する パン屋さんみたい (夢子) 2012-02-23 14:28:18 パン屋さんみたいです。下の段の左から2番目のカラフルなパンに何が乗っているのでしょうか?興味津々ですね。でも食べたい~~~今日は娘がブドウパンを買って来てくれる予定です。これも楽しみです。 返信する KEIKOさん~ (tokkocyann) 2012-02-23 20:33:07 KEIKOさんはお目が高いです私もこれと、ポテトサラダが美味しかったです この下の左から二番目少しパンの真ん中を凹ませてハムを置き、卵の黄身を乗せミックスベジタブルを散らします 焼いても、黄身が半熟で残りトロ~ッとして美味しかったですよ お菓子は、KEIKOさんの仰る嵯峨錦ですが上にバームクーヘンのようなものが乗って居ますがその中身はこのお菓子と同じだと思います 返信する 夢子さん~ (tokkocyann) 2012-02-23 20:35:13 夢子さんもKEIKOさんと同じものに目が行きましたね パンの真ん中にハム+卵の黄身+ミックスベジタブルを重ねて置き、焼きます焼いても、黄身が半熟でトロリと美味しかったです 私も干しブドウとクルミのパンが一番好きです 返信する 規約違反等の連絡
似ていますネ。 息子の中高が佐賀だったので
行くたびに 買い求めていたのと 似ています
長方形になって居ました・・・・が
手前の 右から二番目が・・・でも
今お腹が空いているので 全部食べそうな私
糖尿病が無ければ・・・ですが・・
下の段の左から2番目のカラフルなパンに
何が乗っているのでしょうか?
興味津々ですね。
でも食べたい~~~
今日は娘がブドウパンを買って来てくれる予定です。
これも楽しみです。
私もこれと、ポテトサラダが美味しかったです
この下の左から二番目
少しパンの真ん中を凹ませて
ハムを置き、卵の黄身を乗せ
ミックスベジタブルを散らします
焼いても、黄身が半熟で残り
トロ~ッとして美味しかったですよ
お菓子は、KEIKOさんの仰る嵯峨錦ですが
上にバームクーヘンのようなものが乗って居ますが
その中身はこのお菓子と同じだと思います
パンの真ん中にハム+卵の黄身+ミックスベジタブル
を重ねて置き、焼きます
焼いても、黄身が半熟でトロリと美味しかったです
私も干しブドウとクルミのパンが一番好きです