↑また作ってしまいました。。。ハマったかも^^;
今年も残すところあと二週間ですね。。。
といってもご存じのとおり、中国は旧暦で新年を祝うので
全然年末の雰囲気はありませんけどね。。。
鄭州は、大気汚染で相変わらずどんよりした空です
娘の通う学校では、今日も体育の授業が中止になりました
さて食べ物系の話です・・・
↑ドラゴンフルーツ
サボテン科ヒモサボテン属のサンカクサボテンの果実
夏によく見かけるフルーツ(見るからに南国フルーツっぽいですね^^)
日本に居た時は、店頭で見かけたことはなかったのですが
中の実だけは、ケーキに乗ってたり、バイキングのフルーツコーナーにあるとかで
数えるほどですが食べたことはありました。。。
どんな栄養があるのかと、ネットで検索してみたら
ビタミンB1、B2、カリウム、ナトリウム、マグネシウム、葉酸、食物繊維
などが含まれていて、カリウムや葉酸は比較的多いので
高血圧予防や、貧血ぎみの人にもうれしい食べ物みたいです!
ま、あまり美味しい!というものではない・・・というのが感想ですが
甘さが控えめで体にも良さそうですね^^
そしてもう一つは・・・
中国のネット通販最大手の「陶宝」では
毎年11月11日が大セールの日なんですが
12月12日もセールをしていて、納豆がとってもお値打ちになってると
ブロ友の安芸国人さんより連絡をいただき・・・
ジャンっ!・・・納豆♪
買ってしまいました!
安芸国人さん、情報ありがとうございました!^^
夕食の準備をしている時に届いたのですが
包装を開けて、すぐ一つつまみ食いしてしまいました!^^;
日本で主流の小粒ではなく、昔ながらの?中粒くらいの大きさですが
味はまったく一緒!
あえて言えば、タレが醤油そのままという感じで
日本のものみたいにダシが効いてないくらいかな。。。
でも、じぇんじぇん没問題!
娘も大喜び!・・・夕食のカレーライスにかけて食べてました。
36個ですが、娘と2人で・・・年内には無くなるかも。。。
今年も残すところあと二週間ですね。。。
といってもご存じのとおり、中国は旧暦で新年を祝うので
全然年末の雰囲気はありませんけどね。。。
鄭州は、大気汚染で相変わらずどんよりした空です
娘の通う学校では、今日も体育の授業が中止になりました
さて食べ物系の話です・・・
↑ドラゴンフルーツ
サボテン科ヒモサボテン属のサンカクサボテンの果実
夏によく見かけるフルーツ(見るからに南国フルーツっぽいですね^^)
日本に居た時は、店頭で見かけたことはなかったのですが
中の実だけは、ケーキに乗ってたり、バイキングのフルーツコーナーにあるとかで
数えるほどですが食べたことはありました。。。
どんな栄養があるのかと、ネットで検索してみたら
ビタミンB1、B2、カリウム、ナトリウム、マグネシウム、葉酸、食物繊維
などが含まれていて、カリウムや葉酸は比較的多いので
高血圧予防や、貧血ぎみの人にもうれしい食べ物みたいです!
ま、あまり美味しい!というものではない・・・というのが感想ですが
甘さが控えめで体にも良さそうですね^^
そしてもう一つは・・・
中国のネット通販最大手の「陶宝」では
毎年11月11日が大セールの日なんですが
12月12日もセールをしていて、納豆がとってもお値打ちになってると
ブロ友の安芸国人さんより連絡をいただき・・・
ジャンっ!・・・納豆♪
買ってしまいました!
安芸国人さん、情報ありがとうございました!^^
夕食の準備をしている時に届いたのですが
包装を開けて、すぐ一つつまみ食いしてしまいました!^^;
日本で主流の小粒ではなく、昔ながらの?中粒くらいの大きさですが
味はまったく一緒!
あえて言えば、タレが醤油そのままという感じで
日本のものみたいにダシが効いてないくらいかな。。。
でも、じぇんじぇん没問題!
娘も大喜び!・・・夕食のカレーライスにかけて食べてました。
36個ですが、娘と2人で・・・年内には無くなるかも。。。
納豆ですか・・・中国だと生卵は無理そうですね。
私はねぎと生卵を入れたのが好きです。
カレーに納豆・・・どうなんだろう?
たまにしかコメントできないでしょうけど見てますよ~!
火龍果あまり美味しくはないですよね。。
アボガドよりは全然マシですが(笑)
ねぎと生卵・・・いいですね~♪私は今のところネギとかつお節です。。。
でも生卵は、最近徐々にですが挑戦してるんですよ^^
まず半熟から始まって、今は温泉卵状態までOKです!・・・殻に菌があるということらしいので
とにかく調理前に殻を念入りに洗ってから使うようにしています。。。
カレーに納豆は・・・写真撮っとけばよかった。。。^^;
たまにでもいいので、コメント待ってますよー!
そうそう火龍果・・・南国の栄養のある水分補給用果実って感じですかね。。。
アボガドと言えば、日本ではいまや定番の一品なんですか?・・・
レシピサイトに度々登場するんですよね。。。私も苦手なんですが、栄養たっぷりなのかな。。。
この間TVでひき割り納豆をトンカツにかけても合うということでした。
納豆、届きましたか。僕はタレも十分出汁が効いてるように感じたのですが、日本のはもっと効いてるわけですね。日本人であるにもかかわらず、納豆歴はまだ三ヶ月ですからね。これからプロ級になてみせますよ。
それにしてもチョッパーは大人気ですねえ。。
トンカツにですか!・・・なんかいろいろ試してみたくなりました♪
粒納豆を細かくして、なんちゃってひき割りにする手もありますね。。。
納豆は、いたってシンプルにご飯と一緒に食べるのが好きでしたが、工夫次第で
いろいろな美味しい食べ方が出来そうですよ♪
ワンピースは、絵はよく見かけますがアニメ自体はさっぱりわからなくて
ルフィとチョッパーしか名前もわからないんですよね。。。^^;
チョッパーは、見た目がユルキャラで可愛いですよね!トナカイらしいので、この時期に
ぴったりのキャラだし
正月はお餅と混ぜて頂くと思います。ああ・・もう今年も終わりですね(汗)
好きな人は何に乗せても混ぜてもイケるんですね。カレーはちょっと気になる(笑)
チョッパーはトナカイでお医者さんなんですよね。良く解りませんがそっくりです。
記事を見つけてしまいました!・・・日本ではもう常識なんですかね?。。。知らなかった。
ま、栄養はあるのは間違いないので、美味しくいただけばいいのですが、ちょっとショック
納豆餅!ぜひやってみます♪・・・カレー試したら教えてください!(自分でやれよって?^^;)
ええッ!チョッパーて、お医者さんなんですか!?・・・トナカイというのも
最近知ったんですよ^^;犬だと思ってました。。帽子に角がついているのだと。。。