今日スーパーマーケットに行ったら鮭の白子が売っていた。私は白子が大好き。
特に河豚の白子焼が一番好きだけど、滅多に食べる機会などない。
子供の頃祖母が鱈の白子の煮つけを冬になると作ってくれて、子供ながらに美味いものだと思いましたよ。
今日の白子の販売価格は377gで¥264でした。安い。同じグラム数で筋子だったら3倍以上する。
皆たべないのかなあ、白子。まあ食べないから私は安く食せるのだけれど。
どうやって食すかというと、鍋に入れるのが王道なんでしょうけれど、
私は日持ちさせたいので、ぐらぐら茹でちゃう。で、ひと口大に切ってZIPロックで保存。
好きな時に好きなだけ食べられる。
ほんとはポン酢をかけると美味しいのでしょうけれど、なかったので生醬油で。
不味そうな画像だなあ。実物は白くてつやつやしてぷるぷるしてる。
食感はねっとりと。味は魚の脂のうま味が凝縮されております。あん肝みたい。
白子にしてもあん肝にしても苦手な方案外多いですな。見た目なんですかね。
鱈の白子はグロいかもしれない。でも生の鱈子はもっとグロいよん。
そう言えばあん肝食べてない。あんこう鍋を独りで食べに行くのもなんだし。
こんな時、交友関係の狭さを恨む。
気軽に「あんこう鍋喰いに行こうぜ」なんて仲間集まればいいなあ。
でも逆に誘われると「面倒くさいな」とか言うんですって、この精神疾患者は。
特に河豚の白子焼が一番好きだけど、滅多に食べる機会などない。
子供の頃祖母が鱈の白子の煮つけを冬になると作ってくれて、子供ながらに美味いものだと思いましたよ。
今日の白子の販売価格は377gで¥264でした。安い。同じグラム数で筋子だったら3倍以上する。
皆たべないのかなあ、白子。まあ食べないから私は安く食せるのだけれど。
どうやって食すかというと、鍋に入れるのが王道なんでしょうけれど、
私は日持ちさせたいので、ぐらぐら茹でちゃう。で、ひと口大に切ってZIPロックで保存。
好きな時に好きなだけ食べられる。
ほんとはポン酢をかけると美味しいのでしょうけれど、なかったので生醬油で。
不味そうな画像だなあ。実物は白くてつやつやしてぷるぷるしてる。
食感はねっとりと。味は魚の脂のうま味が凝縮されております。あん肝みたい。
白子にしてもあん肝にしても苦手な方案外多いですな。見た目なんですかね。
鱈の白子はグロいかもしれない。でも生の鱈子はもっとグロいよん。
そう言えばあん肝食べてない。あんこう鍋を独りで食べに行くのもなんだし。
こんな時、交友関係の狭さを恨む。
気軽に「あんこう鍋喰いに行こうぜ」なんて仲間集まればいいなあ。
でも逆に誘われると「面倒くさいな」とか言うんですって、この精神疾患者は。